山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院成功举办2019年《新生研讨课》研讨交流会

发布日期:2019年10月17日 13:41 点击次数:

[本站讯]《新生研讨课》是引导大一新生认识专业、了解专业、热爱专业的首要途径,对于激发和培养学生学习兴趣和学术兴趣具有重要作用。为有效评估前两届《新生研讨课》的实施效果、分析存在的问题、提出针对性的改进措施,进一步提高课程教学效果,近日,学院举行了《新生研讨课》研讨交流会。学院常务副院长吕宇鹏、教学副院长管延锦、学院教学指导委员会委员及课程全体任课教师参加了本次会议。

管延锦详细介绍了新生研讨课的课程要求与目标以及近年来的教学情况。吕宇鹏讲述了新生研讨课对大一新生的重要性与必要性,指出新生研讨课应将专业内容科普化,注重开源和引导,通过有效的研讨,激发学生学习热情,培养学生的创新思维与能力,并对大学四年所学所知有所了解,提前规划学习计划。

随后,全体任课教师介绍了自己的教学内容和教学模式等,分享了相关经验。朱波老师以高分子材料为题,基于新生对普通塑料产品的认识,以高分子材料的航空航天应用为主线进行了详细介绍,并结合自身科研工作从问题导向出发,引导学生如何就提出问题、解决问题及产业化实施等方面进行思考。刘相法老师以材料科学三个基础为中心,引领学生进入微观世界,以听课者姿态与学生开展平等的讨论与交流,有利于培育学生对未知世界的求知欲和探索精神。在两位教授深入浅出的教学示范、解析及归纳总结后,与会老师的兴趣和热情高涨,任课教师结合主讲内容纷纷阐述了自己的教学方法和教学理念。学院教学指导委员会委员也就如何提升《新生研讨课》的教学效果提出了很多建设性的具体意见和建议。


【供稿单位:材料学院    作者:林军    摄影:林军         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵雨晴 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信