视点首页 > 学院新闻 > 正文

马克思主义学院举行本科新生开学典礼

发布日期:2019年09月28日 17:11 点击次数:

[本站讯]9月27日下午,马克思主义学院2019级本科新生开学典礼在中心校区举行。校党委书记郭新立出席典礼,并为新生上“入学第一课”。

郭新立代表学校向同学们表示欢迎和祝贺。他指出,在今年这样重要的历史节点上,作为马克思主义理论的学习者、研究者,同学们既生逢其时,更重任在肩,理应明确感知时代的召唤,清晰把握所处的历史方位,自觉承担起时代所赋予的使命,努力为发展21世纪中国马克思主义贡献青春力量。对于如何实现自身成长与专业发展,郭新立对同学们提出四点希望:一要厚植家国情怀,牢记山东大学“为国家图富强,为天下储人才”的办学宗旨和初心使命,将“小我”融入“大我”,与时代同步伐、与人民共命运,“在马言马、在马信马、在马行马”,争当马克思主义的坚定信仰者、有力传播者、忠实践行者。二要秉承求真学风,发扬崇实求新的校风传统,弘扬科学精神,矢志追求真理,锲而不舍地为坚持和发展马克思主义而奋斗。三要坚持知行合一,将“知”与“行”统一起来,真正做到以“知”促“行”、以“行”促“知”,学原文、悟原理、尚实干、出成效,努力将自己培养成为德智体美劳全面发展的新时代山大青年。四要勇担历史重任,作为当代青年大学生,人生成长和“两个一百年”奋斗目标的历史进程是同频共振的,应该珍惜这个伟大时代,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,在实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗进程中绽放最美的年华。

马克思主义学院院长王韶兴在发言中表示,设立马克思主义理论学科本科专业是建立完整的马克思主义人才培养体系的迫切需要,是推进马克思主义理论学术化、学理化、学科化,不断走向科学化的迫切需要,是促进山东大学马克思主义理论学科内涵发展质量提升的迫切需要。学院按照宽口径、厚基础、强素质、重能力的要求,注重培养学生历史思维、理论思维和实践思维,致力于培养具有良好道德素养和政治素养、具有良好人文底蕴、扎实的马克思主义理论功底、德智体美劳全面发展的人才,相信在学校、学院的共同努力下,山东大学马克思主义理论人才培养一定会取得更大成绩。

教师代表、马克思主义理论系主任、2019级本科生班主任张路园表示,马克思主义需要一代又一代马克思主义者的理论认知与实践创新,希望同学们在今后的专业学习中,理论学习与能力培养相统一,关注学术前沿与社会现实相统一,个人成长与示范引领相统一。2018级本科生代表焉祯与大家分享了对马克思主义学院及马克思主义理论学习的感悟和体会,号召小青马们坚定理想信念,秉承山大前辈们的家国情怀,以强烈的社会责任感担当起民族复兴大任。2019级本科生孔祥瑞代表新生发言,表示作为新时代的小青马,一定不忘初心,牢记使命,为祖国奉献青年力量,以奋斗放飞青春梦想。

校党委常委、宣传部部长桑晓旻为新生代表赠书。

党委学生工作部、武装部部长周作福,本科生院院长、本科生招生办公室主任刘传勇,校团委书记张熙,学院领导班子成员参加活动。学院党委书记马晓琳主持典礼。

【供稿单位:马克思主义学院 宣传部    作者:魏廷义 郭琳    摄影:蒋晓涵 窦皓         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】