视点首页 > 学院新闻 > 正文

环境学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会

发布日期:2019年09月27日 19:10 点击次数:

[本站讯]9月26日,环境学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署大会,深入贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,按照中央和学校党委要求,对环境学院开展主题教育进行部署并提出要求。山东大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第十五指导组组长、山东大学(青岛)学工部部长宋作标出席会议并讲话,学院党委副书记王斌出席会议并作动员部署。副处级组织员宋红明主持会议。

王斌从四个方面对主题教育活动作了动员部署。第一,要深刻认识主题教育的重大意义,把习近平总书记重要讲话精神作为主题教育的总定位、总航标、总遵循,严格按照中央部署和学校党委要求来谋划、推进、落实,围绕立德树人根本任务,深入学习十九大报告、党章党规以及习近平总书记重要讲话精神,自觉把开展主题教育与环境学科发展结合起来,为“强院兴校”和学校“双一流”建设作出应有贡献。第二,要切实把握开展主题教育的目标要求,守初心、担使命,找差距、抓落实,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推动环境学科发展、助推学校“双一流”建设提供源源不断的动力。既着力解决党员干部自身存在的问题特别是思想根子问题,坚守理想信念、初心使命不动摇,又着力解决师生最关心最直接最现实的利益问题,为师生谋利、为师生尽责。第三,要推动主题教育高质量开展,在学习教育上下真功,通过聚焦学习重点、扎实开展自学、集中学习研讨,确保学习实效。在调查研究上做实功,调研要突出重点课题,改进方法,推动成果转化,在学习调研基础上,讲好专题党课。在检视问题上见深功,要自己主动找问题、互相帮助找问题、回顾总结找问题、对标先进找问题、检视反思找问题,认清差距和不足,提出针对性举措。在整改落实上用苦功,开展专项整治,落实整改责任,召开专题民主生活会,巩固整改成效。第四,要加强组织领导,以严实作风确保主题教育取得扎实成效。落实领导责任制,做好统筹结合,加强宣传引导,务求实效,把主题教育与环境学科发展结合起来,通过主题教育破解环境学科发展面临的难题,推动“强院兴校”战略落地落实,促进环境学科发展再上新台阶。

根据学校党委安排,第十五指导组对环境学院主题教育进行全程指导。宋作标充分肯定了学院主题教育工作方案,学院周密部署、密切联系实际,各项工作的开展为确保主题教育开好局、起好步奠定了扎实的基础。他就下一步落实主题教育各项任务提出四点意见:第一,聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,这既是全党全国上下的高度共识,也是坚持和加强党的全面领导,维护广大人民群众的根本利益,巩固和推进中国特色社会主义事业的根本需要;第二,把握总体要求,落实主题教育“十二字”总要求和“五句话”目标,把握好着力点,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,坚持立德树人,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述和重要批示指示精神,健全“三全育人”的体制机制、加强思想政治工作和思政课建设等,开展学习教育和调查研究,着力整改解决基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团等工作中存在的突出问题;第三,坚持高起点、高标准,统筹推进四项重点措施。这次主题教育不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终。深刻理解这一安排蕴含的理论联系实际的马克思主义学风,学做结合,查改贯通;第四,严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义。这次主题教育时间紧、任务重、要求高,要认真履行主体责任,加强组织领导,强化督促指导,全面从严、全程求实、全员投入,确保主题教育高质量开展。

宋红明在主持会议时要求,学院全体党员要认真学习、深刻领会本次动员部署会精神,要结合实际,以高度的政治自觉、良好的精神状态和务实的作风举措扎实开展好主题教育,提高政治站位,克服困难,认真落实,顺利完成学校党委布置的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动任务,不断推动党的建设和业务工作取得新进展、新突破,以优异成绩向建国七十周年献礼。

山东大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第十五指导组组长宋作标,指导组成员盛瑞金、苏海楠,学院领导班子成员、各党支部书记、全体教工党员、学生党员代表,以及学院主题教育领导小组成员、主题教育办公室工作小组成员等参加会议。

【供稿单位:环境学院    作者:王英    摄影:梁彬         编辑:新闻网工作室    责任编辑:宋广鑫 蒋晓涵  】