视点首页 > 学院新闻 > 正文

物理学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会

发布日期:2019年09月26日 09:06 点击次数:

5B9E8

[本站讯]9月25日,物理学院在中心校区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会,深入贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,落实学校“不忘初心、牢记使命”主题教育会议和有关文件要求,对学院开展主题教育进行动员部署。学院党委书记郁鹏作动员讲话,院长陈峰出席会议,学院党委副书记徐晓霞主持会议。学校第二指导组组长杨斌出席会议并讲话。

郁鹏在讲话中表示,当前学校正处在加快实现“由大到强”历史性转变、奋力开创世界一流大学建设新局面的关键时期,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想破解学院改革发展难题的迫切需要,是发挥党的领导最大优势、着力破解学院党建和中心工作“两张皮”的迫切需要,是按照学校第十四次党代会和学院中长期发展规划、学院党代会确定的目标任务实施“强院兴校”行动的迫切需要。“不忘初心、牢记使命”主题教育是物理学院当前和今后一个时期的重大政治任务。开展好主题教育,就是要聚焦学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,准确把握主题教育的根本任务、总要求和具体目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,同步谋划、同步推进,做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,确保主题教育取得实效。

郁鹏对扎实推进主题教育整体工作安排和要求进行了部署。他强调,主题教育要坚持在“用心”上下功夫,要认真学习原文原著,要学懂弄通核心要义,要深刻领会科学内涵和精神实质,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行;要坚持在“做实”上下功夫,要贯彻落实学校第十四次党代会精神,要结合学院中长期发展规划和学院党代会部署,要围绕学院改革发展难点和整改台账,为学院、为师生踏踏实实解决几个问题、实实在在办几个实事;要坚持在“持续”上下功夫,主题教育有期限,“不忘初心、牢记使命”,全心全意为师生服务永远在路上,这是加强学院党的建设的永恒课题,也是学院全体党员、干部的始终课题。郁鹏强调,这次主题教育标准高、时间紧、要求严,全院师生党员要凝心聚力、众志成城,以主题教育大力推动学院追求卓越,早日实现建成世界一流物理学科的发展目标。

杨斌代表第二指导组对物理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作动员部署给予了充分肯定,认为主题教育方案结合学院工作实际,聚焦“追求卓越,建设世界一流物理学科”工作主线,方案内容丰富,路径明确可行,为确保主题教育开好局、起好步奠定了扎实的基础,同时就学院落实主题教育各项任务提出了四点意见:一是聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是把握总体要求,努力实现“五句话”的目标;三是坚持高起点、高标准,统筹推进四项重点措施;四是严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义。

徐晓霞在主持会议时表示,当前是发展的关键时期,我们肩负着物理学科建设和发展的重大任务和责任,全院师生党员必须坚持在学院党委领导下,守初心、担使命,找差距、抓落实,以实现学校第十四次党代会确定的目标任务为迫切需要,和全院师生一起齐心协力、勇于拼搏、追求卓越,为建成世界一流的物理学科而努力奋斗。

学校第二指导组全体成员,学院党政领导班子成员、党委委员、师生党支部书记、全体教工党员、学生党员代表、积极入党分子和师生群众代表参加会议。

9月12日,物理学院召开全体教职工大会传达学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会精神,启动了学院主题教育总动员工作;9月24日,学院召开党政联席会认真学习《中共山东大学委员会关于在全校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,进一步凝聚了全体领导班子成员思想共识、认识共识和行动共识。

【供稿单位:物理学院    作者:王晓粉    摄影:宋洪晓         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王晓萍 刘婷婷  】