视点首页 > 学院新闻 > 正文

哲社学院2019年学生暑期社会实践结项答辩结束

发布日期:2019年09月23日 14:00 点击次数:

[本站讯]9月20日-21日,哲社学院2019年暑期社会实践结项答辩于知新楼开展。本次答辩邀请了社会学系张月云副教授、2019级辅导员封莹以及八位研究生作为评委,共有21支队伍参与答辩。

每支队伍有五分钟的答辩时间,随后,各位评委进行评价,并针对每支队伍的具体情况给出详细的建议。社会实践的工作深受学院重视,三月初的暑期社会实践宣讲会向各位同学传递了具体要求,四月中旬举办的线下沙龙让团队与社会经验丰富的高年级同学面对面交流,在六月初举办的立项答辩结束后,各个团队的社会实践工作便正式展开了,21支队伍在短暂的实践时间中积累了丰富的成果与经验。

知识下乡,为乡村建设贡献青春力量。“薪火”团队前往山东大学社会实践基地,开展广场舞教学,举办趣味运动会,陪伴小朋友,给乡村带来专属于他们的青春活力;“职业农民”团队聚焦现代化农业问题,奔赴日照实地调研,为培育职业农民、发展现代农业进程中农民遭遇的困境提出了自己的建议;“小龙虾”调研团在宿迁的田野里深入了解了国家的生态文明建设和乡村振兴战略,并从专业视角对生态稻虾的运作模式进行分析;“济困”团队在长期走访中深入了解国家扶贫攻坚政策的实际实施状况;“火炎焱燚”团队为红色旅游的发展提出建议;“逐梦”团队在五莲县支教过程中发现当地扶贫养老的具有代表性的模式。

学以致用,为现实问题解决提出切实建议。“妙哉蔬菜包”团队在实践过程中为残障人士提供岗位,向中小学生宣传生态知识,并扩展了商品市场。“花样青春”调研团就网络成瘾愈加低龄化的现象展开调查,并对实践过程中出现的种种问题进行了反思;“互联网+教育”团队通过自媒体手段,辅之以社会调查为缓解互联网时代下高校信息不对称的现象寻找出路,并为保研小程序提出实用的建议。“文运文脉”队伍从社火脸谱这一非物质文化遗产传承的过程中获得关于非遗传承模式的启示;“幸福来敲门”团队以青岛某社区为个案探索垃圾分类路途中的新方式;“理财智囊团”调研团对山大研究生的理财状况有了进一步认识;“知性合一”队伍聚焦互联网性教育问题,参加了多个性教育大会并形成了系统专业的报告;“溯源”团队在实践过程中总结出跨省迁移村庄地名命名的特征;“鹤缘”团队以实践社会学视角对目前我国野生动物保护进行调研,形成具有现实意义的结论。

深入社区,为建设美好社会助力。“爱忆行”团队以“基爱”项目为依撑,走进济南社区,开展“忆行学院”,为建设认知症友好社区探索道路;“社工1+1”团队为缓解环卫工人工作环境恶劣、社会保障不足问题提出了社工介入策略;“排球担当”调研团为建设健康社区积累了先进经验。

学术创新,培养创新思维。“元声”调研团站在学生本身的立场上审视课外补习的各种现象;“掘新”团队以校园霸凌为例弥补关于低年级学生定性研究方面的缺口;“乡土几何”团队以扎根理论为指导建构了“住房空间-农村社会关系”动态变迁的理论模型。

在暑期有限的时间中,各个队伍竭尽全力,向着自己的研究目标前进,锻炼了自己的能力,深化了对专业知识的认识,并对社会产生了良好的影响,展现了哲社学子的风采。

【供稿单位:哲社学院    作者:董璇    摄影:龙佳翼         编辑:新闻网工作室    责任编辑:罗星伊 蒋晓涵  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客