视点首页 > 学院新闻 > 正文

马克思主义学院学科建设工作会议召开

发布日期:2019年07月02日 16:00 点击次数:

[本站讯]7月1日下午,马克思主义学院召开学科建设工作会议,山东大学校长樊丽明,校党委常委、宣传部部长桑晓旻出席会议。

会上,樊丽明指出,这次会议是在重要的时间节点召开的一次重要会议,是落实学校第十四次党代会精神和山东大学人文社科学术工作会议精神的重要举措,是对学校工作的积极回应,反映了马克思主义学院扎实落实学校部署,高度重视学科建设的态度,体现了追求卓越、只争朝夕的精神。樊丽明认为,近年来,学院积极适应新形势,认真落实新要求,科学谋划新举措,实现了学院和学科建设的跨越式发展,形成了快速发展的新格局。她对马克思主义学院今后的学科发展工作提出了三点要求:第一,要统一思想,提高认识,全面统筹安排、协调推进自评工作,集全院之力、聚全院之志,对好标、找差距、补短板、谋长远。第二,要强化优势,突出特色,学科是学院建设的龙头,没有一流学科就不可能建成一流学院,在未来发展中,应该戒骄戒躁,立足学院发展定位和学科发展规律,紧紧抓住质量发展和特色发展两大任务,进一步打造党建学科优势,凸显党建学科特色,充分发挥山东大学党建学科在高校党建学科建设中的引领作用。第三,要机制攻坚,精准施策,要针对学院和学科建设的特点,在引导机制、激励机制、评价机制等方面进行系统谋划,充分发挥学院在学科建设方面的组织作用、引导作用和服务作用,充分激活、调动、整合全院上下的学科力量,以人人有责、人人有为、人人有位的精气神投身工作。

马克思主义学院院长王韶兴主持会议,并从学科设置、人才培养、科学研究、智库咨政、社会服务等方面全面汇报了马克思主义学院的学科建设情况。对于如何开展下一步工作,针对优势、特色与不足,王韶兴提出要进一步明确学院学科建设在学校一流学科建设中的地位,加强政策引导、制度管理和组织服务,凝聚全院力量,推动马克思主义学院学科建设工作迈上更高台阶。副院长郑敬斌全面介绍了2016年以来学院在论文发表、著作出版、项目立项与教学科研奖励等方面取得的成果,对比分析了学院在第五轮学科评估周期内科学研究方面的优势、强项与弱点,提出了针对性的发展意见。副院长张士海介绍了学院人才培养方面的基本情况,表示今后将加强开题答辩末尾淘汰制、审核制博士招生等有针对性的制度建设。各学术团队负责人和学科点负责人分别就各自的工作情况进行了说明。马克思主义学院(威海)院长吴文新就威海校区马克思主义学科建设情况作全面汇报,表示将进一步完善各方面制度建设,统筹规划、整合资源、发挥优势,加强一体化合作与建设,全力支持和服务于山东大学马克思主义学科建设工作。

人文社科研究院相关负责人,马克思主义学院领导班子成员,学院学术团队负责人、学科点负责人三十余人参加座谈会。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:张文凯 吴磊    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:刀彦月 张丹丹  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客