山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院举办第一届金相技能竞赛暨全国大学生金相技能大赛选拔赛

发布日期:2019年06月18日 16:03 点击次数:

[本站讯]近日,为提高大学生实验和实践操作能力,推动“新工科”背景下的高校实验教学改革,践行“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的理念,由材料学院主办、材料学院省级实验教学示范中心和金属材料研究所承办的第一届金相技能竞赛在兴隆山校区举行。

来自材料学院、机械学院、能动学院的参赛选手在规定的40分钟内进行试样的倒角、研磨、抛光、腐蚀及观察,比赛中选手们有条不紊,对试样进行细致探究,呈现出微观世界的美。由材料学院长期从事金属材料研究和金相分析的老师组成的评审专家组依据选手操作的规范性、样品的表面质量及金相图像的质量进行公平公正的评判,最终评选出一等奖5人、二等奖5人、三等奖10人及优秀奖若干。

颁奖典礼在兴隆山校区综合实验楼举行,材料学院常务副院长吕宇鹏、副院长管延锦、副院长毕见强、金属材料研究所所长陈传忠、金属材料研究所老师们与参赛选手共聚一堂,畅谈金相。

本次金相技能竞赛增强了学生对材料学的兴趣和认识,锻炼了学生的动手能力,培养了学生理论联系实际、自主学习的意识。接下来,选手们将代表山东大学参加在7月25-30日的第八届全国大学生金相技能大赛复赛和决赛。


【供稿单位:材料学院    作者:许文花 王琦 谷国超    摄影:许文花 王琦 谷国超         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张寅峰 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信