视点首页 > 学院新闻 > 正文

公共学院党委中心组组织开展五四精神专题学习

发布日期:2019年05月02日 07:59 点击次数:

[本站讯]4月30日上午,公共卫生学院党委中心组在趵突泉校区综合楼组织五四精神专题学习,学院党委书记李士保主持会议。院长李士雪出席会议。

此次学习以“发扬五四精神,奋进复兴征程”为主题,按照习近平总书记提出的“四个讲清楚”要求,重温了五四运动的背景、经过,解读了五四精神的历史意义和时代价值,结合公共卫生学院人才培养目标和培育路径,讨论了在新时代,如何发扬五四精神,培育担当民族复兴大任的时代新人。与会人员结合自身工作学习和实践谈认识、谈体会,探讨新时代如何通过三全育人引导公卫青年坚定理想信念,将五四精神融入个人理想和奋斗历程,从而为实现学校、学院由大到强的目标贡献力量。

李士保谈到,时代在变,五四精神没有变,中国青年的使命没有变。从五四运动100年,到新中国成立70年、改革开放40年,正是中华民族从苦难走向复兴的壮阔历程。今天,实现中华民族的复兴仍然是我们奋斗的方向,五四精神仍然是我们走向未来的动力。而对于公共卫生学院,落实“全员育人全方位育人和全过程育人”的三全育人格局,如何教育好当代青年,如何完成自己的使命就是需要不断思考的问题。

会上,党委委员、团委书记赵婧婧领学习近平总书记4月19日在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神。各支部书记对习近平总书记“五四”讲话进行了集中学习和深入研讨。大家踊跃发言,结合自身实际,从不同角度畅谈了学习体会和今后打算。支部书记赵宁说,在新的时代,我们有更多的机会和资源去完成我们的使命和梦想,应该做出更伟大的成绩和贡献。支部书记叶润泽说,作为公卫新青年,我们应该找到学医的初心和使命,去完成“上医治未病”的梦想,努力培养个人能力,激发热血青春。支部书记刘新爱说,五四运动让青年学生走上了救亡图存的历史舞台,他们所展现出的爱国、进步、民主、科学精神,激励了一代又一代青年人在中华民族伟大复兴的道路上奋勇前行,本科支部书记王京京说,我们要牢记总书记的四点嘱托,按照“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,把社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

李士雪在总结中谈到,“爱国、立志、求真、力行”是习近平总书记对青年成长成才的四点希望。青年处于勇担国家发展重担的预备阶段,其力量不容忽视。实现中华民族伟大复兴的中国梦青年人是追梦人,更是圆梦人,肩负着重大责任。成长成才的每一步都需要踏踏实实地身体力行。我们在成长的过程中要避免泛泛而谈、纸上谈兵。只有稳扎稳打、抛开幻想与空谈的践行,才能实现成长成才的目标。学习更要身体力行,要去做,要去干,要有目标,积极的领会当代青年现在的责任。

学院领导班子、党委委员及各支部书记参加会议。

【供稿单位:公卫学院    作者:叶润泽 赵婧婧    摄影:班梦姣         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:窦皓 王莉莉  】