视点首页 > 学院新闻 > 正文

马克思主义学院召开思政课两对照双提升推进会

发布日期:2019年04月25日 09:17 点击次数:

[本站讯]4月24日,马克思主义学院召开思政课两对照双提升专题推进会,进一步深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,提高认识,谋划举措。校党委常委、宣传部部长桑晓旻,马克思主义学院党委书记马晓琳、院长王韶兴、副处级组织员齐子萍出席座谈会。

桑晓旻提到,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话深刻阐明了学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为做好新时代学校思想政治工作,培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,要拿实招出狠招,要把学习这一重要讲话精神的认识体会转化为提高思政课质量和水平的实际举措和扎实成效。习近平总书记提出六点要求和八个统一,内涵丰富,意味深长,这既是新时代党和国家对思政课教师的新要求,又是思政课教师未来教学与研究的努力方向、动力之源。马克思主义学院要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为契机,深入开展两对照,努力实现双提升。

王韶兴介绍了学院近期推进思政课两对照双提升的情况,表示自学校思想政治理论课教师座谈会召开以来,马克思主义学院从不同层面开展贯彻总书记讲话精神的学习活动,深刻剖析自身建设中存在的问题,提出“两对照,双提升”要求,即对照总书记对思政课教师提出的六点要求,提高教师的素质和能力,对照总书记对思政课改革提出的八个统一,提升思政课课程的理论性和针对性。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。只有把思政课讲得有滋有味,才能让人真学真信真懂,才能让道理入耳入脑入心。马克思主义学院希望通过两对照,建立工作台账,着力提升思政课教师队伍建设,努力推进思政课课程改革。

会议提出“落实318讲话精神,扎实推进两对照”口号,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

学院副院长张士海、黄广友,挂职副院长鞠晗,院长助理段立国参加座谈。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:魏廷义    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:喻靖悦 刘晓硕  】