山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

信息学院举办崇新学堂座谈会

发布日期:2019年01月12日 08:16 点击次数:

[本站讯]1月10日,山东大学崇新学堂座谈会在青岛校区举行。信息科学与工程学院院长黄卫平、党委书记张东升、研究生教育办公室主任李德春、麦克马斯特大学李洵教授等出席会议。本次会议由信息学院副院长李桂秋主持,新任领导班子悉数参加。

座谈会伊始,黄卫平从知识的概念及特征层面出发,深入剖析了传统高等教育所面临的挑战与危机,并着重强调了在当今知识大爆炸的时代背景下培养具有专业性知识、创新性思维及内在驱动力的创造性新型人才的重要性。接着,他结合国际教育学家的思考提出了高等教育的创新思路,明确了崇新学堂的教育理念及价值导向,指出要围绕目标问题学习并培养相关专业知识技能;利用平台,提高应用知识解决实际问题的效率;拓宽基础课程,强调解释性知识与客观世界的联系。随后,张东升就崇新学堂目前取得的成就及亟待解决的问题与大家进行了分享,他提出,学堂教师要善于建设一个新世界,增强教育者之间的交流,明确具体教学思路。

座谈会中,山东大学77级校友王建青教授结合自身办学经历发表了看法,他认为目前国内高校教育亟待改革,崇新学堂的大体办学方向是正确的。对于崇新学堂的创新课程,他指出要增加学生知识的宽度和广度,并辅以专家讲座、企业培训、慕课、高年级传帮带等新型的授课方式。最后,李洵教授分享了自己关于创新课程开设的经历,并详细阐述了自己对于通识教育改革、专业课、实践课以及最终考核方式的建议和构想。

本次座谈会中,与会人员围绕学生发展、能力提升、国际化、课程与讲座、教师水平与激励机制、科研能力、管理效能等各个方面发表看法,建言献策,对崇新学堂本科教育工作提出了宝贵的意见和建议。座谈会的顺利开展,不但对崇新学堂自建立以来的经验和问题做出了总结,更对其未来学科建设具有指导性的意义。


【供稿单位:信息学院    作者:应健玮 赵耕达    摄影:应健玮 赵耕达         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张鸿儒 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信