山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

打造“金课堂” 山大思政课教学改革显成效

发布日期:2019年01月07日 14:00 点击次数:

[本站讯]谈到思政课,我们往往会联想到“低头率高”“枯燥”“教条”等词汇,然而近期打开“山大日记”官网,在检索框输入“思政课”和郑敬斌老师的名字,却会看到大量来自不同专业学生写的对于思想政治理论课学习所思所感的日记。透过日记内容,我们可以看到,内容实起来、师生动起来、课堂活起来,是学生们对于郑敬斌老师思想政治理论课教学的最大感受。

“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。”这是习近平总书记对全体高校思政课教师提出的要求,包含了总书记的殷殷期待之意。为提高思政课质量和水平,激发学生对思想政治理论课的兴趣与热情,近年来,马克思主义学院紧扣学生所需,锐意创新,不断探索,提出“小课堂、大思政”的工作理念,充分发挥思政课主渠道作用,使得更多同学喜欢上了思政课。

“山大日记”中的思想政治理论课印象

“本来我以为我这种理科生永远也没法静下心来去听马原呀、毛概之类的课。没想到,现在居然如此期待上毛概!简直不可思议!但这是有原因的,老师不光讲课本知识,最重要的是他让书本中的人物活了起来,毛泽东、邓小平、中国与美国的关系、中国与日本的关系,还有台湾领土问题等。老师特别善于用生动的语言,让我们在呵呵一笑的同时,将深奥难懂的官方术语从心底领悟。感觉自己在毛概课上不仅仅收获了知识也收获了快乐,最重要的是还学会了从不同的角度分析问题。”这是化学与化工学院陈子云同学在“山大日记”中的记述。陈子云同学笔下的郑敬斌是马克思主义学院一位青年教师。两年间,已经有10余篇这样的“山大日记”记录郑敬斌老师的课堂教学改革,记述学生参与课程学习的感悟。

寓教于乐的思政课堂。著名教育学家乌申斯基说:“没有任何兴趣,而被迫进行的学习,会扼杀学生掌握知识的意愿。”这说明兴趣是学生学习的第一老师。只有感兴趣的,自己学习起来才有动力,才有信心,才会感觉愉悦。为激发学生的学习兴趣,郑敬斌会在课堂上鼓励同学们以小组为单位开展风格多样的课堂实践,让学生在学习过程中意识到自己的智慧和力量,体验到创造的欢乐。管理学院赵超航同学认为,郑敬斌老师幽默风趣的语言和新颖生动的形式,让他们在这门课上学到了很多。同学们用新闻联播、记者采访、座谈会等方式展示PPT;在红歌合唱里,有歌曲串烧、个人独唱、动作加歌曲等。从诗朗诵、演讲、大合唱到情景剧、小视频,从二万五千里长征到改革开放……大家集思广益各显神通,在课堂上传播了正能量、展现了新风貌,把毛泽东思想、中国特色社会主义理论落到实处。

郑敬斌寓教于乐的教学方法赢得了学生的认可,学生在“山大日记”里写道:“郑敬斌老师用心良苦,让我们用轻松的形式来学习知识,少了枯燥的说教,少了沉闷的气氛,让课堂学习变得更有趣。”郑敬斌还充分尊重学生意见,每节课都鼓励同学们自由发言,表达看法,热点性话题经常在他的课堂上引起热烈讨论。

理论与实践完美融合的思政课堂。郑敬斌在课堂上鼓励大家多参观革命遗迹,也将此作为实践教学的重要环节之一。管理学院卢玥同学所在的小组参观了解放阁,通过参观,她想起了老师常常挂在嘴边的“珍爱和平”四个字,更懂得了和平的重要性。化学与化工学院的同学参观了山东大学博物馆。同学们认为,这样生动的毛概课给予大家的,不仅仅是巧夺天工的艺术品和古人高超的技艺所带来的震撼,还有来自老一辈科学家的精神熏陶。丰富多彩的实践形式,真正实现了课本知识与实际生活的完美融合,激发了同学们的学习热情和爱国之情。

致力于打造“金课堂”的思想政治理论课教学改革

其实,郑敬斌老师的课堂只是近年来山东大学思想政治理论课教学改革的一个缩影。近年来,马克思主义学院多措并举,致力于打造思想政治理论课的“金课堂”,学院全体思政课任课教师在课堂上各显神通,通过各种手段推进思想政治理论课教学改革,显著提升了山东大学思想政治理论课的教学实效。

除了郑敬斌,还有数十篇“山大日记”记录着马克思主义学院思政课教师们进行教学改革的实况。近年来,马克思主义学院教师切实承担好马院作为思政课教学单位的使命与责任,不断探索思政课教学方法改革。

新时代做好高校思想政治理论课教育教学改革创新工作,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要而深远的意义。马克思主义学院将继续推进思政课程改革,体现时代性、把握规律性、勇于创新、讲求时效,积极探索爱国主义教育新途径、新机制,丰富完善思想政治理论课程教学体系,开创高校全方育人新局面。


【供稿单位:马克思主义学院    作者:魏廷义             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信