山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

物理学院Office Hour做有温度的本科生教育

发布日期:2018年12月03日 11:36 点击次数:

[本站讯]基于对“三全育人”的思考,近来,物理学院尝试构筑师生交流新平台Office Hour,本学期已举办四期活动,从点滴渗透将教育注入更多温度,由内而外塑造可堪大任的栋梁之才。

在师生之间建立新型沟通交流环境的创意来源于一次学院本科生教育座谈会,有学生提到在国外交流时,教授会在办公室内固定时间帮助学生答疑解惑。上学期,学院教学和学生工作团队分工协作,由院长、副院长带头作为嘉宾,学生团队营造氛围,在学院尝试开展了四期Office Hour活动,司宗国、郝晓涛、陈峰、赵明文先后担任主讲。活动中,老师们温度十足且具有针对性的回答或建议,引发同学们的广泛好评,Office Hour也一步步成长为物理学院的品牌活动。

本学期物理学院举办的四次活动分别由刘言锐、郝晓涛、秦伟、李伟峰担任主讲,每期均有十到二十名同学参加。对于各自研究领域的现状,主讲老师均作了明晰细致的介绍,包括强子物理、中高能核物理,有机半导体光物理,有机光电子学、有机自旋电子学,生物物理与软物质等。在与老师的近距离交流中,同学们切实了解了科研工作者的生活状态。在专业领域之外,针对学生的生活困惑,老师们也给出了详细解答。比如在如何处理本科阶段作业多的问题上,郝晓涛认为,大学阶段除去必要的人际交往与社会活动,可供学习的时间仅剩60%,因此本科生要特别重视提高学习效率和利用碎片时间。秦伟回忆了自己留学生活的难忘片段,为有留学意向的同学提供了颇具价值的参考。谈及国内外的学术氛围,刘言锐鼓励同学们多与导师进行一对一的谈话与交流。关于如何确定研究方向,李伟峰表示,首先要考虑自己的兴趣,其次要选择近年来学术界关注的朝阳方向,避开前人已研究完备透彻的领域,最终要适应社会需要,有所作为。

Office Hour活动使学生走出了传统的授课方式和生硬的书本知识,通过交流从老师身上汲取鲜活的养分。教师则得以更有针对性地向学生传递个人经验,传授学术心得,从而传承学院严谨求实、刻苦创新的学术精神,形成良好的学术交流氛围。活动以搭建老师与学生交流的平台为载体,使学生以主人翁姿态参与自我培养和管理,最大限度发挥了学生主动性,充分发挥了学院教师的教育、科研、育人功能,以实际行动将“三全育人”精神落到实处。


【供稿单位:物理学院    作者:丁娜 杜世泽    摄影:王浩松         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:陈睿 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信