视点首页 > 学院新闻 > 正文

公卫学院举办青年教师教学比赛

发布日期:2018年11月24日 08:11 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学公共卫生学院2018-2019学年青年教师教学比赛在趵突泉校区进行。公共卫生学院院长李士雪出席活动并发言。公卫学院党委书记李士保,齐鲁医学院教师发展中心常务副主任王立祥,公卫学院副院长赵秀兰,学院教学指导委员会委员和部分学生代表担任决赛评委。

李士雪在致辞中点名了本科教育在创新人才培养中的重要性,并结合学院培养公共卫生行业领军人才、实行精英教育的办学定位,对青年教师提出了要重视本科教育,做好课堂教学,教学科研相长,全方位发展的具体要求。

随后,进入决赛的十二位青年教师按照抽签顺序依次进行了课堂教学展示。生物统计学系张涛充分利用“雨课堂”与同学们进行互动、及时了解同学们对知识的掌握情况。微生物检验学系雷晓颖以当下美容制剂肉毒毒素的广泛使用为导引,形象讲解了肉毒梭状芽胞杆菌的相关内容。微生物检验学系的郑学星结合自己的科研,细致介绍了电子显微镜的发展及其应用。社会医学系的孙龙以当前社区医院门可罗雀和三甲医院门庭若市的对比,生动讲解了卫生服务的概念。职业与环境健康学系的杨艳丽以环境污染的具体事例讲解了铅污染及其对健康的危害。毒理与营养系的赵敏描述了维生素D的来源、在体内的活化和营养作用,以及目前对维生素D新功效的认知。社会医学系的李佳佳以淘宝商品和医疗用品因价格变动带来的消费变化为例,形象描述了卫生经济学中价格弹性的决定因素及对受益的影响。社会医学系孔凡磊带来了全英文的基于社会人口老龄化问题下的人群与健康的相关关系。毒理与营养系的张世秀以新近发生在美国的食物中毒为例,讲解了沙门氏菌食物中毒的处理及预防。生物统计学系的刘铱以处于不同海拔地区的人群心率差异,深入浅出地讲解了统计学中的假设检验及基本步骤。毒理与营养系的郭欣带来了能量平衡与健康体重、三大产能营养素与体内储存脂肪的相关关系。毒理与营养学系的杜磊结合日常生活讲解了膳食脂质的分类及功能。评委李士保重申了比赛的目的在于进一步促进学院的本科教学,并指出教师应注重课程思政和学生思想道德的培养。王立祥、赵秀兰、刘萍等评委在点评中指出了教师授课中有待改进之处,并给出了建设性的改进建议。

最后,经过评委评议,李佳佳斩获一等奖、孙龙和郭欣老师获得二等奖、另外九位老师荣获三等奖。

【供稿单位:公卫学院    作者:马晓燕 孔令奇    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王浩铭 张丹丹  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客