山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

药学院举办“修身课堂——我与博导面对面”讲座

发布日期:2018年11月23日 08:58 点击次数:

[本站讯]11月22日,药学院“修身课堂——我与博导面对面”系列讲座第六期在趵突泉校区举行。山东省泰山学者青年专家、山东大学临床药学教研室主任、药学院博士研究生导师赵维教授以“我在巴黎做临床药师”为主题向在场的学生分享了自己学习、工作、科研的经历。

讲座中,赵维教授从法国文化及其对医学的影响谈起,阐述了法国医学对博爱的理解,并详细介绍了法国药学的培养体系。他着重提到,创新思维是法国临床药学工作对他的最大启发。临床和科研是一体化的,药师只有真正手握研究数据、着手科研,才能在临床工作中拥有话语权。结合多年儿科临床药师的工作经历,赵维教授提出了药师主导的临床研究新思路,打破了只有临床医师能引领临床研究的旧局,打造了全国唯一一支由药师主导的临床儿科研究团队。最后,赵维教授将“仰望星空,脚踏实地”这句话送给同学们,他表示,既然选择了医药专业,就要有尝遍艰辛的勇气和为医药事业奉献的决心。他鼓励药学生们锐意进取,努力成才。由于参与人数众多,此次讲座还利用其他教室进行同步视频直播。在交流互动环节,同学们采用传递“小纸条”的形式积极提问,赵维教授耐心地为同学们解答,阐释了自己对国内临床药学专业发展现状的理解与展望,并希望同学们能在未来为中国药学事业的发展作出一份贡献。药学院本科生辅导员和300余名同学参加活动。

修身课堂是药学院素质拓展培养计划的重要组成部分,为同学们提供了一个与博士生导师面对面交流的机会。此次活动对于同学们明确学术目标和人生方向有很大的帮助,有利于提升学生的综合素质,加强学院的精神文化建设。


【供稿单位:药学院    作者:黄逸华    摄影:黄逸华         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张名轩 曲赛赛  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信