视点首页 > 学院新闻 > 正文

外语学院成才大讲堂活动举行

发布日期:2018年11月07日 09:09 点击次数:

[本站讯]11月3日至4日,外国语学院在洪家楼校区举行“青春唱响同心曲,建功立业新时代”成才大讲堂活动。活动旨在深入阐释山东大学第十四次党代会的精神实质和丰富内涵,贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的一系列重要指示,引导学生主动了解国际国内政治经济环境与形势,深化学生对理论、政策的理解认同。

活动由“新火”学生宣讲团主讲,邀请外语学院本科生第一党支部书记吕鹏飞、副书记杜晓颖、第二党支部副书记刘祎、山东大学青年思想理论协会荣誉会长宋梓洺担任宣讲人。刘祎、宋梓洺从经济层面深入分析了中美贸易摩擦的原因及影响,解释了国际社会对中美贸易战的态度,并从历史层面剖析了贸易战的本质和中美贸易严重不平衡的原因。他们表示,了解中美贸易战是中国公民应当承担的义务,应对贸易战要有“一不怕,二不躲”“有信心,有决心,有能力”和“不信邪,不怕邪,不惹事,不怕事”的精神。吕鹏飞、杜晓颖向同学们解读了当前两岸形势和中央对台政策。他们表示,我们要牢牢把握习近平总书记对台工作的重要思想,坚持“和平统一,一国两制”的基本方针和一个中国的原则,反对任何形式的台独分裂行径,妥善应对外部挑战,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。活动最后,几位宣讲人向同学们重点介绍了山东大学第十四次党代会的有关内容和会议精神,进一步分析了党代会报告中“三步走”“六大战略”“十大任务”的重要意义。他们表示,学生在新时代背景下要增强自身责任感、紧迫感,与党中央保持高度一致,充分认清严峻形势,进一步提升自己的专业能力和综合素质,为学校的未来发展贡献力量。本次活动由外语学院本科生第一、第二党支部承办,学院各年级党员、团员参加活动。

外语学院“新火”宣讲团由学院本科生第一、第二党支部优秀学生党员组成。宣讲活动帮助同学们深入了解了国内、国际热点和学校党代会精神,对提高大学生国防安全意识、增强大学生国家荣誉感和主人翁意识具有重要意义。

【供稿单位:外语学院    作者:李维肖    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:曲赛赛 刘婷婷  】