山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

仲英学者交流会青年学者陈彩华在数学学院作报告

发布日期:2018年10月05日 15:54 点击次数:

[本站讯]10月2日,仲英学者交流会青年学者陈彩华教授应邀访问山东大学,并为数学学院师生带来了关于“最优化理论、算法与应用”“高维数据分析”“计算机管理”等方面的学术报告。

陈彩华教授首先从高维数据分析开始讲起。他提出,对高维数据本身的分析十分困难,但是可以通过某些方法将其分解为多个低维的问题,从而降低分析的困难,使分析变得更简单。随后,陈彩华教授着重讲述了最优化理论、算法与应用。他表示,对于多元复杂问题,可以通过固定其他变量,从而简化问题,进而求出目标变量的方法,这与之前的高维数据分析有异曲同工之妙。最后,陈彩华教授又简单讲解了计算机管理,他以光碟的销售为例,通过计算机建模,分析消费者的需求以及其他各项因素,从而得到光碟销售的经验。

陈彩华教授的讲座逻辑紧密,思路清晰,中间穿插着他在学术期间的几个小故事,给严肃的报告增添了幽默的气氛。在场的听众也积极发言、提问,对同学们的科研、学习有很大帮助。数学学院教师及研究生聆听讲座。

陈彩华,南京大学工程管理学院教授,南京大学理学博士,新加坡国立大学联合培养博士。曾赴新加坡国立大学、香港理工大学、香港浸会大学等学习与访问,与来自新加坡、香港、美国的国际一流学者建立了实质性的合作关系。目前主持国家自然科学基金和江苏省自然科学基金各一项,在多个国际知名学术期刊发表文章十余篇。


【供稿单位:数学学院    作者:李泽宇 王玉琰             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:陈丽荣 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信