山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

环境学院“初光”支教队进行支教活动总结

发布日期:2018年09月18日 16:01 点击次数:

[本站讯]9月16日,环境学院“初光”支教和环保宣讲队在青岛校区召开会议,总结支教队首次支教活动,“初光”支教队全体队员参加会议。

“初光”支教和环保宣讲队于暑期赴山东省日照市莒县进行了为期两周的支教和环保宣讲活动,支教队分为三个小组分赴城阳镇、陵阳镇和店子集镇开展支教活动。会上,各组支教队员代表对自己所在小组的工作进行了总结,并提出了可行性建议。各小组代表均表示,其团队基本完成了支教和环保宣传教育的任务,环保课堂和环保科普讲座进展顺利,达到了预期目标。但是,各小组也都不可避免地暴露了一些问题。城阳组在支教过程中显露出来的问题:一是与当地共青团的对接和协调,由于作为第一年的新生的支教队,队伍与当地共青团的沟通与协调仍存在问题,在支教队员住宿、饮食和备课上出现了协调不当的现象。支教队在抵达支教地后被划分为了若干个小组,小组之间距离远且情况各异。这样虽然有利于提升支教队影响力,但已经影响了原有的计划和安排,且一定程度上造成了支教队员工作分配上的困境。二是课堂纪律与课间活动安全。由于当地特殊情况,城阳组所带班级学生分布跨度较大,出现了低年级小学生与初中生同处一个屋檐下听课的情况。事实上,课堂纪律的确成为了让队员们困惑的事情。陵阳组和店子集组表示,他们遇到的最大的问题是人手短缺的问题,四名小组成员需要全部高负荷地工作,很难进行具体分工,陵阳组则受场地限制,无法开设体育课等需要场地的室外活动课。

针对出现的问题,队员们进行了讨论并探讨了改进方案。关于对接和协调问题,建议应当加强与当地共青团的沟通,把双方间的交流日程更加提前,并定时进行信息互通。此外,对于支教分组则可以按照实际情况增加支教队规模,一定程度上减轻各小组的压力,让队员有更多的精力用于教学和引导工作。对于纪律问题,城阳组的队员们采取了一人讲课两人监堂的创新,取得了一定的成效。高年级差容易造成的课间活动的安全隐患,队员们又创新出课间有队员定期巡逻,防止出现孩子间出现矛盾冲突以及学生打闹磕碰。根据当地的教育水平和家长的要求,支教队在课程设计上添加了作业辅导课,有利于课上课下工作进度的展开与推进。

此次总结会较全面的剖析了支教过程中遇到的问题,以期在今后的支教过程中可以更加顺利地完成工作,更好地为支教地带去知识和环保理念。


【供稿单位:环境学院    作者:王志杰             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:马林靖 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信