山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

浙江大学王立铭教授在青岛校区开设讲座

发布日期:2018年09月12日 08:26 点击次数:

[本站讯]9月10日,浙江大学生命科学研究院教授王立铭在山东大学青岛校区开展了题为“星际远航的生物学”的主题讲座。

讲座中,王立铭教授通过对几个历史上人类探索宇宙的里程碑事件的讲述,概况总结了迄今为止全人类对宇宙的探索历程,并提出了未来星际远航所面临的难题——可观测的宇宙半径高达460亿光年,而人类寿命却仅有70-80年,继而将讲座引向如何提高人类寿命的话题,并引发了现场听众的思考与讨论。王立铭教授还介绍了当下研究中的三种主要方法,即“冬眠”“长生不老”以及意识的上传与读取。随后,王立铭教授依次对三种方法作了详细阐述,由浅入深,层层推进,从秀丽隐杆线虫讲到“冬眠专家”——北极地鼠,再到唯一可以冬眠的灵长类动物肥尾倭狐猴。结合当前生物学家们的研究前沿,系统描述了当前生物学研究对该领域的研究进展。最后,王立铭教授用一句话总结了本次讲座——“科学可以带我们去远方。”

本次“星际远航的生物学”主题讲座不但让校区学子对生命科学领域有了一定的了解,更是学科交叉、学科碰撞的一次创新性实践,对新工科人才的培养意义深远。


【供稿单位:信息学院    作者:贾梦朝    摄影:李元鹏         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:陈丽荣 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信