山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

数学学院张天德教授参与中学生英才计划系列活动

发布日期:2018年09月11日 17:23 点击次数:

[本站讯]8月10日至15日,中学生英才计划系列活动“使命与担当——探寻领袖成长之路”实践活动在延安举办。山东大学数学学院教授、英才计划导师张天德出席活动,并与2018级英才学员进行了深入交流。

五天的行程里,学员们先后来到延安革命纪念馆、杨家岭旧址、梁家河、枣园革命旧址等红色教育基地,以参观学习+现场教学的形式开展了一次别开生面的关于当代青年人使命与担当的教育。延安历史悠久,文物古迹荟萃。1935年到1948年,老一辈无产阶级革命家在此生活和战斗了13个春秋,运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石。在这里,学员们零距离地感受革命烈士的大无畏精神和爱国情怀,深切体会延安人民自力更生艰苦奋斗的精神。英才计划学员清华大学附属中学徐黛涵表示,从他们的身上我们看到理想与信念的价值,他们始终贴近人民、为人民群众的利益而奋斗,不忘初心,砥砺前行。这也启发我们做科研除了要去探索未知世界,还需要以改善人们的生活为出发点,沿着人们的需要方向去做。

活动期间,张天德教授与2018级英才学员进行了深入交流,一一解答了学员参与“英才计划”过程中遇到的困惑,并就他们在兴趣培养、学业选择、未来发展以及人生目标的确立等问题展开探讨。同时面对人才日益流失情况,张天德教授呼吁学员们做学问要走出去还要走回来,做一位有家国情怀的科学家。

英才计划是中国科协、教育部于2013年开展的中学生科技创新后备人才培养计划,主要任务是选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究项目、科技社团活动、学术研讨和科研实践等活动。作为中学生英才计划试点单位,山东大学在计划实施深入思考,积极探索,在做好顶层设计的基础上,抓紧落实,初步形成了一些成功的做法和经验。在数学学科培养思路上,山东大学提出要以探索科学思维、掌握科学方法、树立科学态度、锤炼科学思维为目的,注重培养学生的空间想象、抽象概括、推理论证、运算求解、数据处理五种能力。英才计划实施5年来,山东大学取得一系列显著成果。此次活动由中国科协青少年科技中心主办,陕西省延安市科技馆承办。来自全国12个省市的2018级英才学员40余人参加活动。


【供稿单位:数学学院    作者:曾依人    摄影:曾依人         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李天一 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信