视点首页 > 学院新闻 > 正文

管理学院暑期社会实践成果丰硕

发布日期:2018年09月10日 11:20 点击次数:

[本站讯]2018年暑假,管理学院学子结合自身所学,奔赴各地,进行了一系列主题鲜明、内容充实、形式多样、意义深远的社会实践活动。全院共79支队伍奔赴全国各地甚至海外多国开展包括服务科普宣传、扶农支教、社会调查、专题调研、创新创业等多种形式的社会实践活动,取得了良好的实践成果。

了解用人单位,助力大学生就业。随着中国经济的不断发展,整个社会对高校毕业生的要求进一步提高。近年来,我国高校大规模扩招,大学生就业市场出现了新形势。7月16日起,为了更好地了解当前大学生就业的情况,用人单位对大学生素质要求调查团队从企业目前对毕业大学生的要求和期望两个方面进行了调查。从调查情况来看,企业最在意的莫过于大学生的工作能力以及在工作中认真谦逊,团结同事,吃苦耐劳的素质。作为当代大学生,除了在校努力学习,培养自己的专业知识和技能,更应该落眼在实处,始终保持一颗谦虚好学的心,戒骄戒躁,杜绝眼高手低。

汇集爱心力量,放飞儿童梦想。通过早期收集资料,留守儿童调研团队发现支教地经济发展与文化建设与城里存在很大差距。很多城市中有着高达数层、藏书百万的图书馆,居民住宅小区也有很多图书角,爱心书架等。但是支教地小学的图书馆藏书却十分匮乏,书籍多老旧破损,而且很多书籍过于深奥,没有图文注解,并不适合小学生阅读,无法充分满足孩子们的阅读需求。另一方面,城市中出版发行单位存在严重的书籍滞销,百万书籍成为压力。对此,今年五月调研团队成员加入QQ、微信等平台转发“中西部乡村书海工程”信息的活动,活动共为各支教地的孩子们筹集了4500元的公益资金。考虑到孩子们的年龄兴趣,挑选书籍主要为自然科学、文学艺术文化教育三方面,让孩子们多维度体验到了阅读的快乐。

研究政府政策,理论实践结合。创投调研团以团队三位成员为主干力量、启航联合调研团为辅助,以政府创业投资引导基金绩效评价为实践主题,进行了为期十余天的调研工作。最终实地调研了6家公司,分别为盱眙虾神龙虾总部、洪源驾校、怡亨酒店、睿思教育连锁、金鼎购物中心、山东有孚环保科技有限公司;线上调研了1家公司,为北京派课教育科技有限公司;由启航联合调研团辅助发放网络问卷多份。本次调研涉及的行业类型包括零售业、教育业、服务业、制造业等,涵盖全面,调研主题极具管理学研学科特色。调研团成员不仅对所研究的主题有了深刻的了解;另一方面,实地调研也让调研团成员感受到了不同的企业氛围,对专业知识的运用有了更深刻的理解,将对政府创业投资引导基金的绩效评价这一主题进行更加深入的探索。

聚焦智慧农业,发掘其中实情。经前期查阅资料,“智造未来”调研团选择前往陕西省西安市礼泉白村现代农业园区进行社会实践,考察当地的智慧农业应用情况。白村现代农业园区的管理者们试图在打造真正的现代农业园区与体验的综合体。目前白村的智能温室大棚没有得到很好地利用,更多的是起到参观、展示的作用,并没有真正的发挥智慧农业的好处。而且由于管理的不善,以此大棚为代表的智慧农业流于表面,有为了获取政府转型资金的套利行为,其目的可能并不是真的想要为智慧农业的发展做多少贡献。智慧农业先想要推广与发展,政府不仅仅要提供资金上的支持,更要加强落实,加强监管。

除此之外,还有“Finance Hunter”团队赴东营调研中小企业成长与新旧动能转换情况,“A+ Searching”团队开展食品添加剂科普活动,“水城共融”团队赴雄安新区调研环境污染情况。经过一个暑期的磨砺,各团队对当初确定的课题的理解更加深刻,在后期的报告撰写与心得交流阶段也将提出更加独到的见解。

【供稿单位:管理学院    作者:隋雨薇    摄影:赵丽 徐文箫 朱玉 隋雨薇         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:汪涵 刘梦冬  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客