山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学赴广西“达墨隧道”实习调研团开展扶贫调研

发布日期:2018年09月04日 08:15 点击次数:

[本站讯]为深入贯彻落实党的十九大精神,8月20日至31日,山东大学赴广西“达墨隧道”实习调研团赴广西河池市大化瑶族自治县江南乡,以“服务乡村振兴,助力脱贫攻坚”为主题,深入基层农村,直面贫困地区群众,有针对性地开展民意调查、乡村公益爱心教育、调研扶贫开发思路等内容的社会实践活动。

走进贫困基层。大化瑶族自治县是一个国家扶贫工作重点县,江南乡是大化县重点扶持的贫困乡镇之一。从大化县城通往江南乡最近的乡级公路,目前仍是上世纪末修建的晴天灰尘漫天雨天泥泞不堪的砂石公路,而在别的地区目前村屯公路都已经是水泥硬化公路了。而当地的母亲河——红水河横贯整个乡域,道路沿线尚未架设桥梁,因此轮渡也成为了当地重要的交通方式之一。其实大化县城与江南乡距离不到70公里,可是由于道路状况差、交通效率低,所以从大化县城至江南乡政府所在地,班车至少需要两个半小时才能走完。在十余天的时间里,队员们上山下地,走村入户,充分认识到了当地各方面贫困落后的现状,也看到了当地人为改变贫困现状做出的努力,同时以自己的想法与学识为当地脱贫攻坚建言献策。

聚焦教育办学。教育是国家民族的发展大计,也是实现“中国梦”的重要一环。在与陇丘村古刷屯(当地人成为古茶)村民卢志峰的交谈中,大家了解到村中每户家庭至少有四五个孩子,而当地仅有一所古茶小学连固定的任课教师都没有,支教的老师们在结束支教工作后便离开了村庄回到县城。此外,由于教学资源匮乏,古茶小学只能接收一、二年级的学生同时上课,三年级以上的孩子们则需每日徒步近一小时到乡镇中的高小上学。团队成员对古茶小学进行了实地考察:学校的操场是一片由池塘改造而来的空地,上面杂草丛生;教学楼分为两层,未经过墙面的装修,仍保留着砖石块的原始痕迹;目前仅有一层的教室投入使用,教室内没有通上电,孩子们仅能靠着窗外微弱的光线读书写字;教室后方的是各方爱心组织为学校捐赠的图书角,一本本被翻得页角卷起的书籍传达着孩子们对知识的向往与渴望......调研团成员们主动联系志愿到古茶小学开展“山东大学——古茶小学暑期交流”活动,为大山里的孩子们讲述外面的世界,让孩子们能够体会到大山外面的精彩,从而培养学习的兴趣、树立远大的志向,希望从精神层面上对孩子们和家长进行感染和影响,实现“思想扶贫”。

探寻发展之路。乡村振兴战略,是党的十九大作出的重要部署,是决胜全面建成小康社会的重大历史任务。要振兴乡村,除了依靠党和国家、社会各界人士的帮助外,基层人民也应具有“靠自身脱贫”的思想意识,为新农村的建设作出贡献。江南乡位于大山深处,由于无节制的乱砍滥发,当地水土流失严重,石漠化程度较高,村民们只能在山弄石缝间的薄土中种植玉米等作物,“石头山”上那零零星星的田地根本不能维持一家的生计。在江南乡的一路走访,调研团成员们克服天气炎热、交通不便、交流困难等一系列难题,深入基层了解大山深处的贫困现状,切身体验当地人的日常生活,沉着思考新时代下“脱贫攻坚”的可行之路,为新时期社会主义新农村建设贡献自己的一份力量,奏响基层乡村繁荣的乐章。


【供稿单位:土建学院    作者:冯燕珊 孙怀凤             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:马慧星 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信