山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

“海之蓝”社会实践队赴青岛开展调研

发布日期:2018年08月29日 08:24 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学文学院“海之蓝”社会实践队前往青岛市奥帆中心、五四广场等地进行实地调研。经过连续三天的实地考察,队员们收集了大量关于青岛“浒苔”等海洋污染问题的资料。

上午九时,团队准时抵达奥帆中心。在这里,队员们发现,与青岛周边海水和沙滩上大量的浒苔相比,奥帆中心附近的浒苔较少,仅有部分疑似的绿色水生植物,因此海水十分澄澈。为了进一步了解情况,队员们联系了奥帆中心的工作人员,并与之进行了座谈讨论。据工作人员介绍,由于奥帆中心处于青岛市东部新区浮山湾畔,并不处在洋流冲击的海岸线的范围,所以随海水冲积过来的浒苔大量减少。当谈及如何看待青岛其他海域的浒苔问题的时候,工作人员表示,浒苔问题虽然最初是在青岛爆发的,但是究其原因并不单单是青岛的问题,青岛的浒苔来自于中国长江入海口以北的如东县、射阳县等地。当地沿海浅滩养殖紫菜的筏架与企业排放污水中的氨和氮结合,便形成了浒苔。接着,队员们继续考察、发放线下问卷,广泛调查了群众对于青岛市海洋污染问题的了解程度。考虑到样本的多样性,队员们来到五四广场。经统计分析,大部分受众知道青岛存在海洋污染的问题,但对于如何防控治理、政府已然采取了哪些措施等更加细致的问题仍知之甚少。

通过这次调研,队员们进一步了解了青岛市海洋环境综合整治情况,增进了大学生对“改革开放”、“美丽中国”等国家政策的部署落实情况的了解和认同。


【供稿单位:文学院    作者:褚晓文 王萌    摄影:褚晓文         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信