山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

管理学院“智造未来”调研团社会实践活动结束

发布日期:2018年08月29日 08:24 点击次数:

[本站讯]8月15日到27日,管理学院“智造未来”社会实践调研团奔赴山东省济南市、寿光市、威海市,陕西省西安市,安徽省宣城市,广西省柳州市等多个地区,对部分地区智慧农业的发展现状进行深度调研,探寻智慧农业的未来发展之路。

团队社会实践活动分为两个阶段。第一阶段是位于山东省内的队员共同前往济南市、寿光市、威海市等地区进行调研。第二阶段是家乡位于其它省份的队员分别进行实地调研,以了解智慧农业在不同地域的特色之处,进而从全国视角获知智慧农业的发展现状。在调研过程中,团队成员采用问卷调查、实地走访等多种方式,对农业工作者、政府机构人员以及大众群体进行了广泛而全面的调研。

通过实地调研,团队成员了解到智慧农业在全国都有着不同程度的萌芽与生长,其中山东省寿光市作为全国的“蔬菜之乡”,其智慧农业起步早、技术投入大、发展水平较高。而南方地区智慧农业多呈现与旅游业结合,或是“鱼菜共生”模式。同时团队成员也了解到当下智慧农业存在的一系列问题,例如农业工作者整体知识水平较低、从业年龄较大以及通过智慧农业套利所暴露出的政府监管问题等等。

团队在实践过程中积极通过各种媒体形式进行宣传,以提高大众群体对智慧农业的认识与关注。除此之外,团队根据问卷数据、访谈资料等调研成果撰写了关于智慧农业未来发展之路的社会实践专题调研报告,为农业工作者提供可行化建议。同时,团队也撰写了针对政府部门关于智慧农业发展的政府建议书,获得了来自寿光市农业局等政府机构的反馈与指正。

 


【供稿单位:管理学院    作者:姚力文    摄影:姚力文         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李孟楚 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信