视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学“大屠杀与犹太文化”国际暑期学校举行

发布日期:2018年08月05日 12:41 点击次数:

[本站讯]7月15日至27日,由山东大学犹太教与跨宗教研究中心、英国伦敦国际犹太文化研究中心(ICJS)联合主办的“大屠杀与犹太文化”国际暑期学校在中心校区举行。来自伦敦国际犹太文化研究中心、英国萨塞克斯大学、中国社会科学院、上海社会科学院、澳门大学、南京大学、郑州大学、山东大学等地的16位国(境)外从事犹太研究和大屠杀研究的专家学者前来授课,国内十数所高校的70名暑期学校学员通过选拔参加本次活动。

按照课程设计,本届暑期学校分为“大屠杀研究”与“犹太文化”两大版块。7月16日至19日为“大屠杀研究”课程,全部课程采用英文授课。英国萨塞克斯大学Gideon Reveuni教授,伦敦国际犹太文化研究中心Joanna Millan女士、Trudy Gold女士、Wolfgang Kaiser教授以及澳门大学Glenn Timmermans教授分别围绕犹太人身份界定、犹太民族主义、反犹主义、二战前后德国犹太人境况、纳粹大屠杀、锡安主义及实现等近代犹太历史中密切关联的主题进行了讲授。课程形式多元化,包括专题讲座、分组讨论、工作坊研讨、纪录片放映等。Joanna Millan女士作为大屠杀幸存者,就其亲身经历和感受与学员进行了交流。7月20日至27日,暑期学校进入“犹太文化”版块。来自国内高校和科研机构的11位从事犹太研究的学者前来为暑期学校学员作了15场学术报告。“长江学者”特聘教授、山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德教授主讲“犹太人及其精神”和“文化的类型与转型”,希伯来圣经专家、山东大学人文社科一级教授李炽昌主讲“希伯来圣经诠释”和“经文与经世:希伯来圣经的人间世和信仰情”,南京大学犹太文化研究所所长徐新教授主讲“犹太文化与犹太教的同一性”和“犹太人与我们的世界”,河南大学以色列研究中心主任、郑州大学副校长张倩红教授主讲“纳粹德国对大屠杀的反思”和“以色列:文化传统与创新活力”,上海社会科学院历史研究所所长王健研究员主讲“上海犹太人研究”,四川外国语大学中犹文化研究所所长傅晓微教授主讲“古代希伯来传统与儒家传统中的永生观”,南京大学犹太文化研究所宋立宏教授主讲“捆绑以撒:一个圣经母题的犹太变奏”,中国社会科学院文学研究所钟志清研究员以阿摩司·奥兹(Amos Oz)为例主讲“现代以色列文学”,山东大学犹太教与跨宗教研究中心董修元副教授主讲“迈蒙尼德的犹太律法学建构”,山东大学犹太教与跨宗教研究中心青年学者分别讲授了关于《创世记》和犹太教先知的课程。

为了纪念去年逝世的、对中国犹太研究尤其是大屠杀研究作出贡献的杰瑞德(Jerold Gotel)博士,本届暑期学校举办了“杰瑞德博士追思会”,来自伦敦国际犹太文化研究中心以及南京、开封、郑州、济南等地从事大屠杀和犹太研究的20余位学者以及杰瑞德博士子女参加追思会。

山东大学犹太教与跨宗教研究中心自2005年起,每两年举办一届国际犹太文化暑期学校,今年已是第七届。该暑期学校始终秉持开放性与国际化宗旨,同时注重课程内容的学术性和文化性,在学术界和犹太文化爱好者群体中产生了广泛影响,为推动国内犹太研究的发展以及纯正犹太文化的普及与传播作出了应有贡献。

【供稿单位:犹太教与跨宗教研究中心 哲社学院    作者:王笑 王强伟    摄影:齐晓东         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:高鑫 王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客