山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

临床医学院开展心理危机干预专题培训会

发布日期:2018年07月12日 09:11 点击次数:

[本站讯]近日,临床医学院召开心理危机干预专题培训会,山东省精神卫生中心专家曹昱、王旸为学院辅导员作了一场题为“精神障碍所致严重行为问题的危机干预”的专题培训。会议由学院党委副书记孙钰主持,学院全体学生工作人员参会。

曹昱结合自身多年从医经验,从“何为精神障碍?可能导致严重行为问题的精神障碍有哪些?早期表现有哪些?”、“出现了严重行为问题的学生如何处理”,以及“如何预防精神障碍的发生”三个方面介绍了精神障碍导致的严重行为问题及如何做好危机干预,并结合生动的案例对精神分裂症、抑郁症、躁狂症等几种重型精神障碍的发生阶段和常见反应作了深入浅出的讲解,提出了许多行之有效的危机事件干预和应对策略。曹昱表示,精神障碍所导致的严重行为问题大都存在一定的发展期,需要学生工作人员在日常工作中用心观察、多加留意,对可疑情况做好预防工作,将可能发生的心理安全隐患减少到最低。王旸列举了几个医学生中常见的心理问题典型案例,并与辅导员交流了危机应对措施。接下来,与会辅导员针对近期出现的几起学生心理危机事件进行了提问,两位专家围绕案例与辅导员们一起进行了研讨。

临床医学院学生人数多,学业压力大,心理问题相对高发,学院非常重视学生的心理健康教育工作。在利用好学校培训资源的同时,学院注意发掘自身教学实习医院资源,邀请专家围绕医学生多发的心理问题进行专题培训,提升了辅导员的心理危机干预工作能力,有助于学更好的应对学生心理问题,做到早发现、早诊断、早治疗,为及时发现并消除学生心理安全隐患提供应对策略。


【供稿单位:临床医学院    作者:崔群    摄影:崔群         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:胜楠 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信