山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学龙舟队端午佳节参加龙舟赛并获佳绩

发布日期:2018年06月22日 18:35 点击次数:

[本站讯]6月18日,山东大学派出两支龙舟队伍赴济南市和枣庄市,分别参加了济南第六届大明湖端午节龙舟赛和2018中国大运河(台儿庄)国际龙舟赛。山东大学龙舟队在成立仅仅20天、系统训练仅仅一周的条件下,经过团结协作和不懈努力,获得大明湖赛混合组第四名、男子组第五名,以及大运河赛第十一名。

在“宏济堂阿胶杯”济南第六届大明湖端午节龙舟赛上,来自省内9家单位14支代表队参加了激烈角逐。比赛开始前,山大龙舟队队员们有条不紊地进行着比赛前的准备活动。随着裁判员的一声哨响,龙舟队的队员们积蓄已久的力量瞬间迸发出来,他们相互配合,伴着阵阵擂鼓声向终点起伏冲刺。虽然相比职业龙舟队伍,山大龙舟队并不占优势,但是这丝毫没有影响队员的士气,他们依旧用力的划着,身体前倾,插桨入水,全身用力,划动后拖,每一个动作都将训练过程中教练的教导很完美的演绎着。最终,山大龙舟队在混合组的800米竞速比赛中取得第四名。

2018中国大运河(台儿庄)国际龙舟赛以中国龙舟协会为指导单位,枣庄市体育局、台儿庄区人民政府主办,山东电视台融媒体中心、山东大学体育学院、台儿庄区体育局、台儿庄古城旅游集团承办。来自国内外知名大学及社会各行业的共计25支代表队、380余名运动员参加比赛。比赛的竞赛项目为小龙舟200米直道竞速。山东大学龙舟队面对首次参加大型正式比赛,队员们相互鼓励,赛前互相强调着注意事项和动作细节。伴随着发令哨声一响起,山大龙舟队飞速滑出起点。经过奋勇拼搏,山东大学首轮战胜了北京大学,第二轮战胜西北工业大学、哈尔滨工业大学等高校队伍。最后两轮下来,山大龙舟队获得第十一名。

赛龙舟是中国端午节的习俗之一,也是端午节最重要的节日民俗活动之一。本次山东大学组队参加端午龙舟赛,是继山东大学学生龙舟协会和龙舟队成立后的第一次正式出征参赛。虽然因队伍成立时间较短、训练不系统等原因,导致没有取得优异成绩,但是队员们在比赛中团结协作、勇往直前,在展现当代大学生优良精神风貌的同时,也传承和弘扬了端午节这一中华优秀传统文化。

 

 

 

 

 

 


【供稿单位:体育学院    作者:贺清 范泽斌    摄影:贺清 网络         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:祖港 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信