山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

体育学院举办陈小旺太极文化公益讲座

发布日期:2018年06月07日 16:15 点击次数:

[本站讯]6月5日,陈小旺太极文化传承校园行公益讲座在山东大学中心校区举行。陈氏太极拳第十九代掌门人、中国武术九段陈小旺为山大师生作了题为“弘扬太极文化,传承国粹精魂”的讲座。山东大学党委副书记仝兴华出席讲座。

仝兴华在欢迎词中谈到,习近平总书记在党的十九大报告中提到要“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”,而太极拳在中国已有十分悠久的历史,既可强身健体,又能促进身心健康发展,同时在发扬中华优秀传统文化中发挥了积极作用。仝兴华表示,山东大学历来重视群众体育工作和师生体质健康,太极拳运动在山东大学有浓厚的群众基础,太极文化对于学校体育工作起到了积极促进作用。他希望随着讲座的举办,陈小旺能为推动山东大学武术专业发展和群众体育工作作出更大贡献。

讲座前,体育学院党委书记、院长孙晋海向陈小旺授予了山东大学体育学院客座教授。讲座中,陈小旺讲述了陈氏太极拳的发展及运动体系、习练陈氏太极拳的要点,并用中国的阴阳哲学思想、中医养生等文化与太极文化的关联,让学生能够深入了解陈氏太极拳内在含义。他希望通过在全校师生中普及太极拳运动,了解这项传统文化的博大精深,并以太极拳练习为抓手开展高校健身运动,修身养性,促进高校学生的健康成长。讲座后,陈小旺以及其弟子张见、张军伟为现场师生分别进行了太极拳表演。

陈小旺不仅是一位武术高手,同时也是一位书法大家,他将太极结合到书法中,现场用太极书法书写“雲鹤”二字,并赠予山东大学。体育学院,济南金象山旅游发展有限公司有关负责人参加相关活动。


【作者:崔润泽 范泽斌            来自:体育学院    责任编辑:莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信