视点首页 > 学院新闻 > 正文

潘芳教授做客基础医学院名师有约讲座

发布日期:2018年06月01日 17:47 点击次数:

[本站讯]5月30日,基础医学院“名师有约”——研究生成长发展讲座开讲,邀请到学院博士研究生导师、医学心理学与伦理学系主任潘芳教授,讲座主题为“逐梦路上,找到自己的温度”。

讲座中,潘芳教授从积极心理学的视角讲解了如何发现、确定自己的积极力量和优秀品质,找到自己的心理温度;解释了感恩和心理弹性在拓展积极品质、提升心理温度中的作用;分享了以正念缓解压力,促进心理健康,从而维持心理温度的研究。潘芳教授谈到,在她的眼里人是有心理温度的,有的人是热烈的,能带给朋友以关怀和亲切;有些人是冰冷的,缺少对生活和朋友的热情。为促进社会和谐和人的全面发展,形成良好的人际互动,我们应当发展和拓展自己的心理温度。她以自己的成长经历为例,描摹了成年后的三个十年。第一个十年是在学校,感受到了老师严谨的学术风格和同学的热情温暖,第二个十年感受到同龄人的无私帮助,这两个十年都是在吸收着别人的温度,第三个十年创立自己的团队,把自己的温度传递出去,去温暖他人。潘芳教授表示,感恩不仅是对他人单纯的感谢,不单是利他行为,还会增加个人智慧,提升个人心理温度。针对研究生科研压力大、抑郁和焦虑发生率高的问题,潘芳教授分享了以正念缓解压力的研究,每天正念练习有增加专注力、缓解焦虑的作用,并现场让同学做了一段感受呼吸和伴随音乐的正念练习。她总结到,每天进行5分钟的感恩练习、10分钟的正念练习,会让我们更多地感受到生活的美好,有更充沛的体力和精力享受生活。基础医学院学院二百余名研究生聆听了讲座。

“名师有约”——研究生成长发展系列讲座旨在发挥学院导师对研究生的思想教育和价值引领作用,提高学生的成就动机和思想道德素养,促进研究生身心健康及全面发展。学院将定期邀请各位学术带头人为研究生举办思想价值、成长发展类讲座。

【供稿单位:基础医学院    作者:王威 姜昆    摄影:姜昆         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:叶凡 亭亭  】