山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

经济学院举办第五届实证公司治理研讨会

发布日期:2018年05月23日 09:44 点击次数:

[本站讯]5月21日,由山东大学经济学院和山东大学银行治理研究中心主办的第五届实证公司治理研讨会在中心校区举行。

研讨会环节由《经济研究》常务副主编郑红亮、重庆大学经济与工商管理学院教授、青年长江学者辛清泉主持。中国人民大学财政金融学院郑志刚教授作了题为“实际控制人超额委派董事与超级控制权”的论文报告,深入探讨了实际控制人通过超额委派董事方式获取公司的超级控制权的作用机制与经济后果,南开大学商学院武立东教授、山东财经大学王营副教授进行了点评。南开大学商学院武立东教授作了题为“非正式层级对董事会决策过程的影响:政治行为还是程序理性”的论文报告,从行为公司治理的视角来讨论董事会决策中的互动关系与行为结构,中南财经政法大学孔东民教授对报告进行了点评。中南财经政法大学孔东民教授作了题为“Be Nice to Stakeholders: The Effect of Economic Policy Uncertainty on Corporate Social Responsibility”的论文报告,研究了经济政策的不确定性对于公司社会责任投资的影响,武汉大学经济与管理学院潘红波教授、山东大学经济学院常东风副教授对报告进行了点评。武汉大学经济与管理学院潘红波教授作了题为“企业集团成员声誉受损存在“连坐”效应吗?”的论文报告,从集团声誉这一非正式制度来研究其对集团成员公司银行贷款的影响,南开大学商学院古志辉教授对报告进行了点评。南开大学商学院古志辉教授作了“创新型国家建设背后的文化力量:来自上市公司的经验证据”的论文报告,在扎实的文献储备的基础上重新反思了“李约瑟之谜”,探究了儒家文化在创新型国家建设中的作用,中国人民大学财政金融学院郑志刚教授对报告进行了点评。

学术报告环节由山东大学经济学院院长曹廷求主持。重庆大学经济与工商管理学院辛清泉教授、南开大学经济学院王群勇教授先后作了题为“西方遇见东方:理解国有企业经理激励”“受限因变量模型的内生性问题”的学术报告,并与现场师生进行了交流。

本次会议由山东大学经济学院和山东大学银行治理研究中心主办。研讨会旨在搭建公司治理研究领域学术交流平台,推动公司治理研究的深入发展。来自《经济研究》杂志社、中国人民大学、南开大学、武汉大学、中央财经大学、重庆大学、中南财经政法大学、山东大学、山东财经大学的专家学者和师生参加会议。


【作者:周丹        摄影:贺潇 王永军        来自:经济学院    责任编辑:诗文 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信