山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学举办大学生泰德商业案例分析大赛

发布日期:2018年05月14日 17:18 点击次数:

[本站讯]5月12日至13日,山东大学创新创业学院主办,山东大学经济学院承办的“1847杯”第五届全国大学生泰德商业案例分析大赛决赛在中心校区举行。山东大学党委副书记仝兴华出席开幕式。

仝兴华在开幕致辞中谈到,山东大学历史悠久,办学特色鲜明,秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,积淀形成了独具特色的山大精神和办学传统,取得了令人瞩目的发展成就。新时代,作为国家“双一流”建设高校,学校坚持科学发展、创新发展、内涵发展、特色发展,贯彻“顶天、立地、育人” 的思路,凝心聚力,改革创新,响应国家“大众创业、万众创新”号召,大力推进创新创业教育。他强调,商业案例分析作为创新创业教育的重要启蒙渠道,对于拓宽学生视野,启迪广大同学创业意识,锻炼创业思维,践行创新驱动发展战略,培养符合时代发展需求的专业人才具有重要意义。

开幕式后,大赛复赛正式开始,经济学院副院长孙淑琴副教授,李维林副教授、于殿江副教授、张岩副教授,澳洲1847酒庄中国代表处大区经理张飞等担任评委,各支队伍运用专业知识和实际问题相结合,运用SWOT分析、业务组合分析、波特五力模型等多种分析方法,围绕1847葡萄酒案例提出多重建议,展现出良好的专业素质和出色的临场发挥能力。经过评委打分,武汉大学中国海洋大学联队等十五支队伍杀出重围,进入决赛。

大赛决赛中,经济学院副院长余东华教授,管理学院南志庆副教授,经济学院李颖副教授、张岩副教授,澳洲1847酒庄集团中国区首席代表吴安成担任比赛评委。决赛第一轮,各代表队针对中澳葡萄酒贸易及澳洲1847酒庄的发展,从不同角度着眼,细致剖析公司比较优势、发展优势与市场前景。山东大学海绵宝宝队搜集了精准的市场数据,进行了细致的市场前景分析,并结合新时代背景下中澳双边贸易政策提出富有自己思考的改善方案。山东大学敏学队针对自己的分析制定了细化市场的方案,提出开拓年轻人与女性市场的新颖想法。山东大学wine&winner队采用钻石模型对澳洲酒业的优势进行了全面的分析,展示形式多样。中国石油大学天生一对队将中华古诗词元素与案例分析展示相结合,令人耳目一新。决赛第二轮,参赛队伍利用PPT展示、情景剧等形式,阐述了关于中国红酒品牌走向世界的想法和观点。东北财经大学跳一跳队以情景剧的形式,表达了正确的广告宣传、文化建设、经营模式对企业的重要性。山东大学敏学队以细分市场为理论基础,通过PPT和场景模拟相结合的方式,提出针对不同年龄人群的不同建议。武汉大学中国海洋大学联队通过科学的投票统计和比较判断理论模型,得出葡萄酒企业的文化认可程度和国际品牌影响力要优于其他因素的结论。中国石油大学天生一对队提出迎合高端消费者需求、发挥模范效应作用、与消费者建立结构性联系的观点。管理学院南志庆副教授对比赛作了点评。他以“多、广、高”三个字总括本次大赛,对参赛选手的精彩表现提出赞扬,希望学生们能够扬长避短,进一步增强自己理论联系实际的能力。最终,山东大学敏学队、中国石油大学天生一对队、武汉大学中国海洋大学联队获一等奖。经济学院副院长王哲伟教授,澳洲1847酒庄集团中国区首席代表吴安成,校团委创新创业中心主任南东周等为获奖队伍颁奖。闭幕式上,林竹代表承办方讲话,总结了本次商业案例分析大赛的全过程和案例分析大赛对培养创新人才的意义,对同学们提出求真求知、攻坚克难的期望。

泰德商业案例分析大赛是由山东大学创新创业学院主办,山东大学经济学院承办的以提升学生商业案例分析能力和素养,培育商业领袖为目标的学生学术交流赛事。大赛于2013年由山东大学经济学院发起主办,由最初面向驻济高校学生发展到全省高校学生参赛,本届比赛面向全国高校大学生。全国共收到了百余份参赛案例,经过初赛的评审环节,来自武汉大学、吉林大学、中央财经大学、哈尔滨工业大学、山东大学、华北电力大学、东北财经大学、中国海洋大学、中国石油大学、山东师范大学、山东财经大学、山东农业大学、青岛科技大学等高校的30支队伍进入复赛、决赛。


【作者:李淑棋 王永军        摄影:景轩        来自:经济学院    责任编辑:莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信