山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

中国语文现代化学会音韵学分会成立大会举行

发布日期:2018年05月11日 08:25 点击次数:

[本站讯]5月4日至5日,中国语文现代化学会音韵学分会成立大会暨学术研讨会在山东大学中心校区举行。山东大学张树铮教授主持开幕式。民盟中央专职副主席龙庄伟教授、北京大学唐作藩教授、上海师范大学潘悟云教授、辅仁大学李添富教授、文学院钱曾怡教授和院长杜泽逊出席开幕式。

龙庄伟教授致开幕词,代表学会筹备组对各位学者的到来表示欢迎,并指出学会的成立具有凤凰涅槃、浴火重生的重要意义。原中国音韵学研究会会长唐作藩教授回顾了原中国音韵学研究会的历史,说明了成立新的学会的宗旨。杜泽逊致欢迎辞,肯定了学会成立的历史性意义,表示文学院愿意充当音韵学发展的根据地,欢迎各位学者来山东大学交流合作。

会议宣布中国语文现代化学会音韵学分会成立,并在有关部门的全程监督下经过无记名投票产生了学会的领导班子。会议共选出理事26名,北京大学耿振生教授当选为会长,南开大学曾晓渝教授当选为候任会长,厦门大学李无未、中国社科院麦耘、江苏师大杨亦鸣、南京大学张玉来和文学院张树铮等五位教授当选为副会长,杨亦鸣兼任秘书长。

大会学术研讨分为大会报告和分组报告两部分。报告中,50余位学者作了精彩报告,深入探讨了古音、中古音、近代音、方言音韵以及现代诗韵等问题,内容丰富,角度多样。

本次会议由文学院与复旦大学中文系、湖南师范大学文学院、江苏师范大学语言科学与艺术学院、南京大学文学院、南开大学文学院、厦门大学人文学院、中国社会科学院语言研究所、中国语文现代化学会音韵学分会筹备组联合主办,文学院与国家语委语言能力高等研究院、江苏高校语言能力协同创新中心、《语言科学》编辑部联合承办。来自中国社科院、北京大学、复旦大学、南开大学、南京大学、厦门大学、日本神户外国语大学、(台北)辅仁大学等近40个单位的70余名专家学者参加会议。

音韵学是传统语言文字学的三大门类(音韵、文字、训诂)之一,素称“绝学”;上个世纪早期,音韵学率先完成了向现代语言学的转型,成为汉语研究的重要分支。本次会议汇聚了国内音韵学界的众多名家,成立的学会必将有力推动这门既古老又年轻的学科的发展。会议的举行,也有效地促进了山东大学汉语言文字学学科与国内外学术界的联系,扩大了社会影响。

 

2DAF4

 

2F77C


【供稿单位:文学院    作者:梦瑶 桑德 王萌    摄影:桑德         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李璐 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信