山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

艺术学院歌剧艺术中心成立

郭淑珍教授声乐大师班同时举行

发布日期:2018年03月28日 09:33 点击次数:

[本站讯]3月26日,艺术学院歌剧艺术中心正式成立。校党委副书记仝兴华出席活动,并向声乐教育界泰斗、中央音乐学院郭淑珍教授颁发山东大学艺术学院歌剧艺术中心顾问聘书。艺术学院党委书记李晓峰、副院长安宁参加相关活动。

上午,郭淑珍教授声乐大师班开班,来自艺术学院声乐专业的5位学生现场接受指导。年逾九旬的郭淑珍教授认真细致地帮学生们处理作品中的咬字发音、歌唱表演、作品风格等问题,逐一为学生们解决学习中的难题和困惑,以严谨认真、风趣幽默、和蔼可亲的人格魅力和授课方式,深深打动了现场师生。

当晚,中央音乐学院优秀学生音乐会上演。演出开始前,郭淑珍教授结合中央音乐学院歌剧中心的建设经验和教学工作经验,为艺术学院歌剧艺术中心发展提出排演经典作品、因材施教、调动所有师生的积极性等建议。随后,中央音乐学院歌剧中心学生贾可欣、王实为山大师生奉献了一台精彩的声乐专场音乐会。音乐会曲目跨越了前古典主义至浪漫主义晚期近两百年的时空,其中既有格鲁克的歌剧咏叹调,也有德彪西的艺术歌曲,既有欧洲的声乐套曲选段,也有《秋之歌·三首》《黄河颂》等中国艺术歌曲和经典声乐作品。音乐会的最后,艺术学院歌剧艺术中心主任王心教授即兴登台高歌法国作曲家古诺所作歌剧《浮士德》中的咏叹调“贞洁的小屋,向你致敬”,优美舒畅的旋律和恢弘嘹亮的高音——“High C”把音乐会推向又一个高潮。随后,他与王实又加唱了一首歌剧《采珠人》中的二重唱“在神秘的殿堂里”,双声部完美和谐,再次引发了全场的欢呼。

艺术学院声乐专业学生以及来自全省各地的声乐专家、驻济高校声乐专业师生参加了活动。

歌剧艺术中心的建立旨在于集中优势资源,扩大对外合作与交流,提高专业教学水平,为师生们提供一个高层次的声乐学习与歌剧实践平台。根据学院现有教学实践水平,歌剧艺术中心筹划开设歌剧重唱、戏剧表演、歌剧语言以及歌剧片段排演等课程,同时,还将与国内外艺术院校和歌剧院展开互动。

郭淑珍教授是中国著名女高音歌唱家、音乐教育家,享受国务院政府特殊津贴专家。1952年毕业于中央音乐学院,1953年至1959年公派赴苏联莫斯科柴科夫斯基音乐学院学习。郭淑珍教授长期活跃于国内外音乐舞台,曾由莫斯科唱片厂、中国唱片总公司出版个人专辑,同时多次担任国际声乐比赛评委,荣誉等身。郭淑珍教授长期担任中央音乐学院声乐歌剧系声乐教研室主任,现任中央音乐学院歌剧中心主任。

                   



【作者:潘国涛        摄影:杨虓        来自:艺术学院    责任编辑:曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信