山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

马克思主义学院领导班子召开2017年度民主生活会

发布日期:2018年03月11日 13:20 点击次数:

[本站讯]按照学校党委《关于认真开好2017年度中层领导班子民主生活会的通知》要求和工作部署,3月2日下午,马克思主义学院领导班子召开了民主生活会。学校党委常务副书记李建军出席会议并讲话,学校第八督导组组长马晓琳一行到会指导,院党委书记刘明芝主持会议,院长王韶兴等全体班子成员参加会议。

本次民主生活会以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,以推进学校“双一流”建设提供坚强政治保证和组织保证为主题。为开好民主生活会,学院党委高度重视,从严从实做好各环节工作。一是深化学习研讨,学院党员领导干部深入学习领会党的十九大精神,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,学习了“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想、创新观点。二是征求教工意见,通过发放征求意见表、个别访谈等形式广泛征求师生对学院教学、科研、管理等方面的意见和建议,并及时反馈给领导班子成员。三是深入开展班子成员之间、班子成员与本人所在支部党员的谈心谈话。

会上,刘明芝首先代表学院领导班子汇报了2016年民主生活会整改落实情况。接着从中央规定的六个方面认真做了对照检查,查摆了存在的问题,并从理想信念、党性修养等方面深刻剖析了产生问题的思想根源,提出了下一步的努力方向和改进措施。

随后,班子成员逐一进行了对照检查和自我批评,班子成员本着对学院、对班子、对同志负责的态度,开展了严肃认真、真切坦诚的相互批评,达到了“团结-批评-团结”的目的,为“重点马院建设”奠定了坚实的思想和组织基础。

马晓琳对本次民主生活会进行了点评,并代表学校党委提出要求:一是要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为下一步工作的重中之重。二是建强领导班子,严格执行民主集中制,扎实推进各项工作再上新台阶。三是抓好整改落实,立说立改。针对这次民主生活会查摆出来的问题进行梳理,列出问题清单,明确问题的责任人和完成时限,制定整改措施,切实做到真抓实改,推动学院各项工作上一个新台阶。

李建军代表学校对本次民主生活会和马克思主义学院的工作进行了点评,并对马克思主义学院未来发展提出了希望。他说,马克思主义学院近几年取得了一系列突出的成绩,如入选首批全国重点马克思主义学院,设立“党的建设”二级学科,设立“马克思主义理论”本科专业,学科评估进入“A类”等等,学校党委充分肯定马克思主义学院的工作。同时,希望学院在新的平台上思考如何把马克思主义学院建设得更好,争取取得更大的成绩,使山东大学马克思主义学院始终走在全国马克思主义学院的前列。他提出要重点在加强学科建设、人才队伍建设和经费执行等方面下功夫,使学院“重点马院”的党建与思想政治工作走在前列,成为全国标杆学院。

刘明芝代表领导班子做了总结发言和表态,表示要进一步深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和学校党委的工作部署,落实学校党委对学院发展的要求,进一步增强“四个意识”,使党建工作再上一个新台阶,深入推动学院各方面工作,把“重点马院建设”在新起点上继续向前推进。


【供稿单位:马克思主义学院    作者:王晓杰    摄影:赵英豪         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:孟楚 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信