山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

城市治理研究团队:让大学与城市携手并进

发布日期:2018年02月01日 09:06 点击次数:

[本站讯]“12345,服务找政府。事事有回音,件件有答复。”随着济南市市民服务热线的群众认可度和美誉度逐渐提升,“12345”已经成为济南市的一张靓丽名片。助力服务型政府建设,进一步满足市民日益增长的美好生活需要,把这张名片擦得更亮,山东大学城市治理研究团队功不可没。

全国首部市民服务热线立法 山大牵头起草

近日,《济南市12345市民服务热线条例》被列入济南市人大常委会2018年立法计划的审议类项目。该条例由山东大学城市治理研究团队牵头起草,通过后将成为全国第一部关于市民服务热线的立法。

山东大学城市治理研究团队负责人、政治学与公共管理学院常务副院长曹现强教授介绍,济南市市民服务热线的立法工作在2013年就已经开始了,那时团队就参与了大量的调研、考察等工作。由于当时立法的时机不成熟,在形成法律文本的初稿后,就搁置下来。4年来,经验不断累积,城市不断发展。2017年,12345市民服务热线重新被列入济南市人大立法计划。