山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学部署寒假走访慰问家庭经济困难学生活动

发布日期:2018年01月23日 17:56 点击次数:

[本站讯]寒假将至,为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保学生度过一个温暖祥和的假期,山东大学组织了寒假走访慰问家庭经济困难学生活动。1月23日下午,党委学生工作部在中心校区举行寒假走访家庭经济困难学生行前动员会。学工部副部长傅艺娜出席并主持会议。

会上,傅艺娜表示,学校历年来高度重视家庭经济困难学生的资助工作,根据教育部全国学生资助管理中心及山东省教育厅等上级主管部门的要求,各学院在寒假期间要积极做好为家庭经济困难学生送温暖的工作,组织辅导员和学生志愿者去家庭经济困难学生尤其是建档立卡学生家访慰问。

会议强调,寒假期间走访,存在时间短、天气条件差等不利因素,为保证走访工作顺利开展,希望各学院努力克服困难,本着实事求是的原则,严格按照走访计划进行;走访采取集中组队、分散走访的方式,要深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求。因家庭经济困难学生大多居住在较为偏远的农村,学院应以安全、便利为前提,优选公共交通方式,确保走访人员出行安全。走访期间,要做好家访信息的记录和整理,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料;同时宣传国家和学校的资助政策,力求与招生拓展工作实现有力对接。假期走访家庭经济困难学生将成为未来工作的常态,要力求将“送温暖”工作扩大覆盖面、提升帮扶效果、解决实际困难。会议最后,各学院领取了学校学生资助中心为家庭经济困难学生精心准备的大红包,每位受访学生将获得500元的慰问金。济南校区各学院党委副书记及部分辅导员代表参加会议。

此次寒假走访行前动员会使参会人员进一步统一思想,提升认识,增强了做好走访工作的信心,为寒假走访工作的顺利开展奠定了良好基础。


【作者:刘冰 李小彤        摄影:辛莹        来自:学工部 武装部    责任编辑:韩愈 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信