山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

出版社在京举办《中国文化四季》新书发布会

发布日期:2018年01月16日 09:31 点击次数:

[本站讯]1月11日,山东大学出版社在北京举办了《中国文化四季》新书发布会。山东大学出版社副社长卞江、刘旭东、陈岩出席发布会。

发布会上,卞江在致辞中介绍了出版社依托山东大学文史见长和学科优势,充分利用丰富的齐鲁文化资源,以“中华优秀传统文化”作为品牌建设的出版特色,并重点介绍了《中国文化四季》系列丛书的主要内容和学术价值。他表示,通过阅读丛书,读者既可以了解中国传统农耕、商贸、工艺、科技、兵学、教育等方面的成就,也可以了解中国传统文学、艺术、戏曲、思想、信仰以及衣、食、住、行等方面的特色。山东大学出版社编辑秦大忠主持发布会,并与丛书作者代表,天津师范大学贾艳红教授、山东财经大学郭浩副教授以及曲阜师范大学巩宝平副教授围绕丛书中关于中国传统文化的问题进行了交流。他们分别回答了本套丛书编创的初衷、丛书特色、如何对待中国传统文化、本套丛书对当前文化普及类作品的价值等问题,并对现场读者提出的中国民间信仰的性质及其在社会文化系统中的地位、中国传统饮食文化的内涵等问题进行了解答。

1月11日至13日,具有图书出版行业“风向标”之称的北京图书订货会在中国国际展览中心(老馆)举办,山东大学出版社组织全体编辑参加。在订货会期间,山东大学出版社展示了近年来出版的数十种传统文化图书,其中包括《齐鲁文化经典品读》《齐鲁圣贤语录》《中国文化四季》等。

《中国文化四季》是山东省中华优秀传统文化传承发展工程重点项目的开篇之作,由山东大学传统文化研究所所长、博士生导师、二级教授马新担任主编,全国10余所高校及科研机构的20余名学者共同完成。《中国文化四季》共有16册,每一册都深入浅出地展现了中国传统文化的一个方面,总体上又形成了一个基本完整的文化体系,分门别类地叙述了中国传统文化的基本知识,全面立体地展现了中国传统文化的魅力风采。作为一套系统介绍中国传统文化的知识性读物,《中国文化四季》兼具学术性和普及性。参与编写的作者均是文史研究领域的专家、教授或在这一领域崭露头角的优秀中青年学者,他们学术功底扎实,研究视域宽广,知识储备丰富,对中国传统文化有着深刻而独到的研究,确保了本书内容的权威性。同时,该丛书在具体内容的叙述上深入浅出,语言平实,文字晓畅,将通俗性与专业性相结合,不再是枯燥乏味的知识叙述,而是适合读者尤其是当代青少年阅读的中国传统文化普及读物。自出版以来,《中国文化四季》系列丛书得到新华网、中国文化传媒网、搜狐网、新浪网、百道网、澎湃问政等各大媒介的推介和宣传。


【作者:张瑞            来自:出版社    责任编辑:尹尚 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信