山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大首创的医院感染管理和消毒供应专业本科学历学位教材编审会举行

发布日期:2018年01月02日 15:55 点击次数:

[本站讯]近日,“医院感染管理”和“消毒供应”本科学历教育系列教材编审会议在济南举行,这两个专业由山东大学首创。国家医院感染控制中心主任付强、广东省医院消毒供应中心质控中心主任冯秀兰、山东大学齐鲁医学院副院长贾继辉、山东大学医药卫生管理学院院长孙强出席会议并致辞,中华护理学会消毒供应专业委员会主任委员张青出席会议。

山东大学网络教育学院教学服务办公室主任董伟向与会专家介绍了继续教育以及录制网络课程的注意事项,并与各位专家就如何做好网络教育展开了热烈的讨论交流。随后,两个专业分组讨论了教材编写方式与课程录制。在全国医院感染管理和消毒供应的40多名专家共同努力下,教材编写工作顺利启动。付强在总结发言中对大家的讨论成果表示肯定,并对两个专业学科教育的创立给予了高度赞扬,表示这将是未来医院感染管理和消毒供应培养专业人才的基石和温床。会议由齐鲁医院感染管理处处长兼质量管理办公室主任、医药卫生管理学院医院感染管理培训中心主任韩辉主持。来自中国疾病预防控制中心、复旦大学中山医院、北京协和医院、北京解放军总医院、四川大学华西医院、中南大学湘雅医院、上海交通大学附属瑞金医院以及齐鲁医院、齐鲁二院、省千佛山医院等20多家单位的40余名相关专业专家学者参加会议。

医院感染管理作为医院管理学的重要分支,具有很强的应用性和实践性,对保障医院的医疗质量和医疗安全有着不可或缺的作用。消毒供应作为器械管理的职能部门,具有明显的专业性,是保障医院外科手术及有创诊疗顺利开展的基础和前提。为顺应医院感染管理学科的发展需要,韩辉牵头与山东大学医药卫生管理学院合作,率先成立了医院感染管理培训中心,并首创了医院感染管理、消毒供应两个本科学历教育(网络)专业,实现了医院感染管理向专业化、规范化、学术化方向的开创性转变。根据学科建设规划,目前共设置13本专业教材,每一本教材配备一名全国知名专家担任主编、一名省内知名专家担任副主编,齐鲁医院院感处和质控办的青年研究人员每人担任一本教材的编写秘书,教材目录由省内专家和齐鲁医院青年研究人员共同起草。


【作者:陈斌            来自:齐鲁医院    责任编辑:傅王 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信