山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

校领导作学习党的十九大精神专题报告

发布日期:2017年12月29日 11:51 点击次数:

[本站讯]12月28日上午,为学习贯彻党的十九大精神,山东大学副校长胡金焱作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想”的专题报告,分享了学习党的十九大报告的心得体会。

胡金焱在报告中以“什么是‘新时代’”为切入点,解读了党的十九大报告。他认为,“新时代”有三个意味:一是意味着“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。报告从时间维度和中外文明对比的角度,以翔实有力的社会表征和鲜活案例,系统梳理了中华民族从站起来到强起来的伟大历程。二是意味着“科学社会社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生机与活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”。报告系统梳理了科学社会主义在世界的发展脉络,回顾了中国特色社会主义的发展历程,印证了伟大成就背后饱含了共产党人“不忘初心,牢记使命”的历史担当和不懈努力。三是意味着“中国道路不仅是发展中国家的典范,也给世界其他国家的发展贡献了中国智慧和中国方案”。从改革开放、一带一路倡议、亚投行到人类命运共同体,中国发展的巨大成功为其他民族国家追求独立、追求发展提供了中国智慧和中国经验,为世界和平与发展贡献了中国方案。

报告提出,与此同时,从中美关系到周边局势的复杂性来看,实现中华民族伟大复兴的中国梦也不是一蹴而就的,未来的冲突与竞争仍会以不同的形式出现,需要我们共产党人更加冲锋在前,忘我奋斗。报告认为,“新时代”中国要发展自己,关键在于转变发展方式、优化经济结构,就是要实现供给侧结构性改革、创新驱动、农村战略、区域协同发展等一系列改革发展组合。目前“双创”教育在山东大学蓬勃发展,要把“双创”教育作为抢战制高点的基础工程,上升到国家创新人才未来储备的高度,充分认识其对经济社会发展具有的划时代的重要意义。全体员工要结合本职工作,理解、践行党的十九大报告精神,成为“三个转变”的实践者、引领者和推动者。

本科生院院长赵炳新主持报告会。本科生院、本科招生办公室、人文社科研究院全体人员听取了报告。


【作者:袁凯        摄影:袁凯        来自:本科生院    责任编辑:黄敏 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信