山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

促进交叉科学研究青年学者座谈会举行

发布日期:2017年12月15日 11:38 点击次数:

[本站讯]为进一步推进学科交叉融合、促进跨学科领域科学研究、做好交叉科学研究的顶层设计,12月13日,促进交叉科学研究青年座谈会在中心校区举行。山东大学文、理、工、医等学科领域11名青年科研人员,科学技术研究院院长张建、学科与发展规划部副部长王志鹏、人事部副部长郭春晓参加座谈会。

张建介绍了近年来学科交叉研究的发展趋势和国内外高校的典型做法,以及学校交叉学科研究的基本情况,提出了座谈会的主要议题。王志鹏介绍了学校在交叉学科培育方面的工作,分析了学校学科交叉发展慢的原因。郭春晓介绍了人事部正在推进的人事制度改革及转变工作作风的情况,解读了中青年研究人员关心的人事制度问题。

与会青年科研人员及职能部门负责人围绕当前制约交叉学科研究的主要因素,就如何鼓励交叉学科研究,如何促进青年人才成长、激发内在活力和创造力、营造良好的学术环境,交叉学科研究项目如何筛选,交叉学科研究应如何考核评价等内容展开了讨论。青年科研人员表示,座谈会搭建了一个良好的沟通平台,扩展了科研思路,同时解答了科研过程中的政策困惑。希望今后能举办类似或相关的座谈会,能够继续开展学科交叉沙龙等学术交流活动,为青年科研人员提供交流的平台。


【作者:盛楠            来自:科研院    责任编辑:滢钧 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信