视点首页 > 综合新闻 > 正文

科研院开展“学报告、谈感想、促作风”党日活动

发布日期:2017年12月05日 08:24 点击次数:

[本站讯]近日,科学技术研究院党支部开展了主题为“学报告、谈感想、促作风”主题党日活动,号召全体人员围绕主题展开交流讨论。30日下午,科学技术研究院召开全体人员大会,围绕主题党日活动主题进行了集中交流学习,大会由科学技术研究院党支部书记、副院长刘杰主持。

主题讨论会前,党支部宣传委员王立民带领全体人员继续学习了党的十九大报告中“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”和“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛”等三部分的内容,进一步体会到:实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向;社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力;发展社会主义文化,要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

讨论会上,院领导、党支委成员、党小组组长、党员代表和入党积极分子代表分别作了主题发言。院长张建表示,党的十九大报告专门就加快创新型国家建设、深化科技体制改革作了重要指示,充分体现了党和国家领导人对科技工作的高度重视。从国家发展的历史方位来看学校发展的历史方位,那就是学校进入了“双一流”建设的关键时期,在新的形势和要求下,必须全力提高学校科技水平,面向国家重大战略需求,积极开展科学研究,牢固树立服务山东就是服务国家发展、服务山东战略就是服务国家战略、扎根齐鲁大地就是扎根中国大地的发展理念。在今后的工作中,要认真贯彻落实党的十九大精神,切实增强责任感和紧迫感,用实际行动践行党的十九大精神,为学校“双一流”建设作出应有的贡献。

副院长李勇表示,党的十九大报告对加快建设创新型国家和科技事业发展提出许多新期待,强调创新是引领发展的第一动力;对加快建设人才强国提出要求,要实行更加积极、开放、有效的人才政策;对青年发展也提出殷切希望,广大青年要坚定理想信念,志存高远,放飞梦想,书写华章。在创新型国家建设进程中,山大人要牢记使命和担当:一是要强化人才培养,形成全员育人的良好氛围;二是要加强基础研究,促进学科交叉,坚持分类评价,做好优质科研服务;三是把握好高校科研工作的新方向,深入思考“军民融合战略”、“一带一路”倡议在双一流建设中的重要作用,继续抓好协同创新中心的建设工作。

副院长黄波表示,对党的十九大报告“新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”中第一条“坚持党对一切工作的领导”感触颇深。他说,党的十八大召开前,党组织战斗堡垒存在弱化、虚化、边缘化的问题,近年来,随着各级党组织不断加强组织学习,自觉维护党中央权威,这种现象逐渐发生改变。坚持党对一切工作的领导,必须坚持党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;要确保党始终总揽全局、协调各方;坚持党对一切工作的领导,就是为了不忘初心,牢记使命,代表全国各族人民的利益,为广大人民谋利益提供坚强的政治保障。

刘杰首先强调了此次主题党日活动的相关要求。她表示,科学技术研究院要将学习贯彻党的十九大精神制度化、常态化,要切实在“学懂、弄通、做实”上下功夫,院领导和党支委成员要带头垂范,结合科学技术研究院“五个一流”(创建一流工作作风,提供一流科研服务,助力一流科学研究,服务一流人才培养,支撑一流大学建设)建设活动,谈感想、谈体会,与全体同志广泛交流,共同创建一流机关作风,全力推进学校双一流建设。同时,她传达了学校党委关于开展党支部专项巡查的有关指示精神。她提出,全体人员要提高政治站位,遵守党的纪律,自觉发挥党员先锋模范作用,坚决贯彻落实学校党委决策部署,服务学校中心任务。在学校“双一流”建设的关键时期,全体人员要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,努力为全校师生提供一流的科研服务,为实现学校内涵式发展作出自己的贡献。

6名党支委成员、4名党小组组长和2名党员及积极分子代表,分别结合党的十九大报告学习和负责的具体工作发表心得体会,引起了广泛共鸣。大家一致表示,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,要把学习贯彻党的十九大精神落实到各项工作中去,不忘初心,牢记使命,全力做好科研服务工作,切实提高科研服务水平,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

在此次主题党日活动召开前,科学技术研究院党支部于11月28日召开支委会,专门讨论了此次主题党日活动安排,要求各党小组、各办公室加强组织部署,围绕主题党日活动主题广泛宣传、积极倡议,开展充分的交流和讨论。科学技术研究院将以此次主题党日为契机,掀起学习贯彻党的十九大精神新高潮,把“五个一流”作为工作目标,全力推进学校科技事业快速发展。

【供稿单位:科研院    作者:任颖    摄影:任颖         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:尹尚 思萱  】