山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举行“感知山东”百名留学生看山东活动

发布日期:2017年11月27日 18:09 点击次数:

[本站讯]11月24日至25日,山东大学举行“感知山东”——百名留学生看山东活动,来自30多个国家和地区的近百名留学生参加了活动。留学生们走进淄博、潍坊的工厂、企业、学校、农村和文化场所,深入了解山东经济、文化和教育现状,上了一堂生动的现场体验课。

此前,11月23日,活动启动仪式在中心校区举行。山东省人民政府新闻办公室主任魏长民、山东大学副校长陈子江出席启动仪式并致辞。魏长民表示,希望留学生们通过这次活动,深入古镇街道和工厂企业,从文化和经济层面认识、感知和体验山东的独特魅力。陈子江表示,山东大学要“走出去”,成为世界一流大学,就需要培养大批留学生人才为学校发展贡献力量。为此,留学生们在山东大学学习期间,要更多地了解中国、了解山东,为宣传山东、传播中国文化、促进世界和谐发展作出自己的努力。

启动仪式现场还举行了山东大学与中国山东网国际传播战略合作揭牌仪式。山东大学新闻传播学院党委书记王德胜与中国山东网总编辑李红梅共同揭牌。双方将在多个领域进行广泛合作,共同致力于培养国际传播人才,组织国际学生参加文化实践教学活动,建设海外传播专家库及实施相关研究项目等。

11月24日,留学生们走进淄博周村古商城,感受别具地域特色的文化盛宴,领略了东方民俗和鲁商文化的独特魅力;在淄博市高新区山东新华制药股份有限公司,留学生们参观了药物研发中心、新华展览馆和现代国际医药合作中心,了解了生产流程,切身感受了企业作为全球最大的解热镇痛药生产和出口基地,如何做好百姓健康的“守护神”;在潍坊潍柴控股集团有限公司,留学生们参观了潍柴科技展馆,了解了公司的自主创新进程,近距离体验了中国制造的高端技术和企业对外开放的成果。留学生们还赶赴潍坊学院,参观了学院的文博馆、潍坊文化名人馆和校史馆。

11月25日,在杨家埠民间艺术大观园,留学生们实地体验了潍坊风筝、木版年画等的制作过程,欣赏中国传统民俗工艺,体味杨家埠人古老的民俗和民间风情;在寿光蔬菜高科技示范园,留学生们参观了六号蔬菜科技展馆、沙漠和热带雨林植物展示馆,参观了树式栽培、墙体种植、无土栽培和自动化灌溉等现代化农业技术,感受了当地农业的发展成就。

“感知山东”活动由山东大学与山东省人民政府新闻办公室共同主办,中国山东网协办,旨在为山东大学留学生提供更丰富的文化体验活动,传播当代中国价值观念和中华文化精髓,从经济、文化等层面展示山东的独特魅力。







【供稿单位:国际部    作者:李天一    摄影:李天一         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信