山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

台湾中学生参加山东大学校园体验活动

发布日期:2017年11月02日 09:59 点击次数:

[本站讯]11月1日,来自台湾成功中学、精诚中学的44名师生参加了为期一天的“齐鲁风,两岸情”山东大学校园体验活动。

欢迎仪式在中心校区知新楼举行。本科招生办公室副主任姜令嘉致欢迎辞,向台湾师生介绍了学校的基本概况和办学特色。山东大学儒学高等研究院孟巍隆副教授作了有关齐鲁文化与儒家文化的报告,详细讲述了齐鲁大地的历史渊源和儒家文化的发展历程,分享了他在中国生活多年对于齐鲁文化的亲身体会与感受。孟巍隆细致而幽默的讲解让在座师生领略了国学的魅力和山大师者的风范。欢迎仪式结束后,台湾师生前往一多餐厅就餐,体验了颇具特色的山大美食。

在下午的校园体验活动中,台湾师生依次参观了晶体所、蒋震图书馆、博物馆、校史馆、中华传统文化研究与体验基地。在晶体所,讲解员讲解了红宝石、蓝宝石的区别及晶体的形成过程,介绍了山东大学晶体研究的历史,激发了师生对晶体研究的学习兴趣。在蒋震图书馆,师生一边领略山大丰富的图书资源,一边感受浓厚的学习氛围和山大笃实的学风。在博物馆,讲解员介绍了龙山文化遗址、周河遗址等考古系师生参与发掘的各种精美文物,参观者们在赞叹古代先人智慧的同时也对山大的考古成就敬佩不已。在校史馆,师生们了解了山大的历史沿革,感受了钱穆、老舍等名人大家的风采。在中华传统文化研究与体验基地,师生们与剪纸、茶艺、古乐等文化元素近距离接触,感受到了中国传统文化的无限魅力。

“齐鲁风,两岸情”山大体验日活动让台湾中学生走进山大,了解山大,认识山大,将深厚的齐鲁文化展现给台湾同胞。通过一天的活动,同学们听到了有关齐鲁文化的讲座,又参观了一系列具有山大特色的体验场所,对山大有了更深刻的了解,也加深了两岸师生之间的友谊。


【作者:雅兰 黄冠 张艳强        摄影:李雍珩 唐慧娟 郭胜楠        来自:本科招办 宣传部 新闻中心    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果