山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

齐鲁医院再获得齐鲁医学部分史料

发布日期:2017年10月23日 09:11 点击次数:

[本站讯]继2015年,齐鲁医院从耶鲁大学图书馆等处获得齐鲁医院创始人、首任院长聂会东的相关史料后,日前,医院宣传统战部又获得了曾任齐鲁大学医学院院长的加拿大医学传教士杜儒德及其妻子(时任齐鲁大学英语和拉丁语教师)在齐鲁大学和齐鲁医院工作和生活情况的相关史料。

杜儒德,Ernest Black Struthers(1886-1977),出生于加拿大安大略省的高尔特,1912年毕业于多伦多大学医学院,后受加拿大长老会派遣到中国行医传教。曾任齐鲁大学医学院院长和公共卫生学院院长,知名内科学专家,参与编著经典内科学专著《欧氏内科学》。1938年,日军入侵中国,齐大南迁,杜儒德和其他大学员工经历1000多英里辗转跋涉到达中国西部的成都,任华西协和医院(由南迁的南京中央医院、齐鲁医院和华西医院组成)内科主任。抗战胜利后返回济南,1950年回国。1973年再次来到中国,受到周恩来总理的亲切接见。

杜儒德女儿Mary Struthers McKim,加拿大精神病学专家,2009年曾获得“London Famous Five”荣誉,以表彰其在推进妇女健康以及权益保障方面的贡献。她于1926年6月出生于齐鲁医院,在中国度过了自己的童年,与中国人民结下了深厚情谊。她的邮箱命名为cheeloo1926,以纪念在山东济南度过的美好时光,并曾于2006年访问参观了曾经生活过的山东大学趵突泉校区和齐鲁医院。近日,当得知山东大学举办纪念齐鲁医学100年的活动时,她欣然将其父母亲的自传和回忆录(英文版)和40余帧照片交付齐鲁医院宣传统战部。自传和回忆录详细记录了20世纪20至50年代杜儒德和妻子在齐鲁大学的工作和生活情况,是研究齐鲁医学发展史的宝贵史料。


【作者:高丹璎        摄影:资料        来自:齐鲁医院    责任编辑:阳洋 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果