视点首页 > 综合新闻 > 正文

CASHL华东北地区服务宣传推广会在山大举行

发布日期:2017年09月28日 16:00 点击次数:

[本站讯]近日,中国高校人文社会科学文献中心(以下简称CASHL)华东北区域中心联合管理中心,在山东大学图书馆举行了“孔孟故里润书香——CASHL走进山东高校宣传推广会议”。会议由图书馆副馆长程蓓主持,图书馆党委书记刘相金出席会议并致辞。

刘相金在致辞中提到山东大学图书馆注重CASHL资源采购,优化读者注册流程,用户注册量和图书外借量逐年增加,为CASHL资源保障和文献传递服务做出了积极努力。同时,他相信通过此次会议的承办,山大图书馆必能借助CASHL更好地服务广大师生,同时也为CASHL的建设添砖加瓦。

CASHL管理中心秘书长朱本军作了《CASHL资源服务现状、新动态与展望》的主题报告,从历史沿革、资源现状、服务现状、新动向及展望四个方面详尽描述了CASHL文献保障体系,总结了CASHL运行十几年来,管理中心和各中心馆在盘活资源、扩充规模、提升服务方面所开展的工作和取得的成绩,并针对现有服务系统提出了改造与更新意见。CASHL华东北地区南京大学图书馆副馆长史梅和大家分享了华东北区域高校图书馆CASHL服务概况及南京大学图书馆CASHL服务的整体情况,提出华东北区域CASHL服务的宣传工作还要继续推进,要让更多的师生知道和使用CASHL。CASHL新媒体组长、南京大学图书馆馆员袁晓园从CASHL服务具体细节入手,向大家介绍了CASHL系统服务、申请服务等相关事项和CASHL新媒体工作。CASHL前瞻性课题负责人、山东大学图书馆馆员李修波介绍了CASHL资源的主要内容、服务百科知识互动测试平台的搭建过程及应用推广。

在下午开展的业务交流中,山东大学图书馆信息咨询服务中心就CASHL服务进行了详细演示和培训讲解。随后,与会代表们围绕申请流程、流通方式、服务细则等展开了热烈的交流讨论。此次会议不仅给山东省高校图书馆搭建了一个良好的交流平台,让高校进一步了解CASHL的资源和服务,也为进一步发挥CASHL的文献保障平台作用奠定了坚实的基础。来自华东北地区高校图书馆负责人和馆员代表共计110余人参加了会议。

【作者:杨青        摄影:杨青        来自:图书馆    责任编辑:郑红 榭亭  】