山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大青大医学校友足球联谊赛举行

发布日期:2017年09月19日 08:49 点击次数:

[本站讯]9月16日下午,由山东大学齐鲁医学部主办、体育学院承办的山东大学医学元老队与青岛大学医学元老队的足球友谊赛在山东大学趵突泉校区举行。山东大学齐鲁医学部党工委书记侯俊平为比赛开球,山东大学第二医院党委书记袁魁昌、齐鲁医学部党工委副书记陈鑫出席比赛开幕式。山大医学元老队最终以3:3的比分与青大医学元老队握手言和。

谈及比赛感受,著名心外科专家、青岛市立医院集团副院长池一凡代表山大医学元老队表示,回到母校熟悉的场地比赛,心情非常激动。虽然离开母校30年了,一直关注和关心母校的发展,为母校自豪,更有责任做好齐鲁医学的传承工作。当年校队的队友从全国四面八方相聚母校,与青大医学元老队同仁举行友谊赛,这种形式就是感恩母校,传承百年齐鲁医学文化。著名神经外科专家、山东省千佛山医院魏麟教授当年是校队的一号门将,他提及,足球是世界第一大运动,又是母校的传统体育项目,也是百年齐鲁医学文化的一部分,必须传承好。足球运动除了强身健体外,还能培养人的团队合作意识,在母校培养成的体育锻炼习惯伴随至今。他鼓励学弟学妹们珍惜五年的大学时光,刻苦学习,钻研业务,坚持锻炼,为将来做一名优秀的医生,传承好齐鲁医学贡献应有的力量。国网冀北电力有限公司工会副主席、青大医学元老队领队张立弟教授谈到,当年两校不仅学术交流频繁,也经常举行校际足球比赛和其他体育赛事。去年两队在青大成功举行了第一届友谊赛,今年在山大举办,恰逢齐鲁医学创办100周年,非常有意义。百年齐鲁医学文化遗产属于山大,一定要保护好、利用好、传承好,为山东乃至中国医学卫生事业作出更大贡献。

侯俊平表示,在中国高等教育和近现代医学发展史上,“齐鲁医学”是一个具有特殊内涵的概念,在海内外高等医学教育领域有着特定的指向和明确的历史内涵。齐鲁医学与青大医学都与山东大学有渊源,联谊赛可谓山东大学医学校友的联谊赛,很有意义。比赛体现了校友情系医学、情系山大;增进校友情谊,回忆美好大学时光;坚持体育锻炼,增强身体素质,以实际行动推进健康中国建设;助力齐鲁医学百年庆典,助力母校改革发展,为创办世界一流医学献计出力。

本次比赛,旨在纪念齐鲁医学创立100周年,缅怀先贤,铭记历史,继承和弘扬齐鲁医学百年来的文化品格和精神内涵。参加本次比赛的双方球队,均为年过半百的医学专家,目前都是奋战在全国各地医疗战线上的中坚力量和知名专家。


【作者:齐一闻        摄影:孙若曦 周岩        来自:齐鲁医学部    责任编辑:黄敏 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信