山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

学校推进校区雨污分流和海绵城市建设

发布日期:2017年09月04日 15:14 点击次数:

[本站讯]2017年以来,为响应国家号召,配合济南市海绵城市建设和雨污分流工程规划,山东大学积极与济南市政府有关部门协调,经济南市发改委同意,济南市历下区市政工程管理局作为建设方,投入专项资金对千佛山校区、趵突泉校区等两个校区及周边区域实施雨污分流工程和海绵城市建设。

学校领导对此高度重视,近日,常务副校长王琪珑带队到两个校区雨污分流施工现场调研督导,对统筹推进雨污分流工程和校园环境美化提出要求。自工程开工以来,后勤保障部与施工方一起反复勘察现场制定施工方案,施工中严格监管工程质量,同时与施工方一起齐心协力推进工程进展。截至目前,工程进展顺利,千佛山校区工程已近尾声,趵突泉校区预计10月底完工。

千佛山校区雨污分流工程总投资1800万元。5月27日起开工,进展顺利,目前基本完工。工程共铺设雨水、污水管道约2500余米,改造绿地约3500m2,铺装花砖、园路约3200 m2。工程解决了千佛山校区没有雨水管道的情况,实现雨污分流,改变道路雨水径流条件,有效利用雨水资源,解决马路行洪、雨污合流、景观性差等问题。海绵城市改造使雨水资源得到了充分利用和保护,校园环境得到提升美化。

趵突泉校区雨污分流工程总投资2010万元。6月20日起开工,预计10月底全面完工。趵突泉校区实施雨污分流工程很有必要,以前校园主要靠道路排水,由于没有收水设施,部分教学楼地下室渗水问题严重,家属院及号院周边污水管线建设时间较久,现状淤积堵塞严重,该工程的实施能够彻底改变这一状况。工程计划铺设雨水、污水管道约4071米,景观工程铺装约13661.4m2,新栽灌木、树木700棵,改造及整理绿地32836.46 m2,铺装花砖、园路约7689.5m2。截至目前,趵突泉橡校区雨污水管线完成70%,海绵工程完成70%,渗排沟管线、渗排井及下沉式绿地完成80%,正在铺装及恢复绿化带。

雨污分流和海绵城市建设工程的实施是市政部门旨在通过基础设施改造,来保护水资源,优化城市生态环境。这一工程与改善校园环境密不可分,后勤保障部抓住政府投资建设的机遇,与改善校园环境一并考虑,以解决长期以来校园环境的不足,因地制宜铺装地面路面、新栽花草树木、优化环境布局,倾心打造清新优美、赏心悦目、蕴含人文历史积淀的校园景观。


【作者:解国            来自:后勤党委 后勤保障部    责任编辑:宋爽 曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果