山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

“喀什光明行”大型公益活动启动

发布日期:2017年07月21日 11:28 点击次数:

[本站讯]7月19日,“2017年山东省对口支援喀什地区光明行”活动在新疆喀什地区疏勒县人民医院启动。由山东大学第二医院眼科专家组成的援疆医疗队将深入疏勒县、英吉沙县、麦盖提县三地,为200名符合手术条件的白内障患者实施免费复明手术。本次活动还向新疆喀什地区捐赠价值近30万元的医药物资,助力山东医疗卫生援疆事业。

山东省政府副秘书长,省援疆指挥部总指挥、党委书记,喀什地委副书记杨国强;山东省卫生计生委党组成员、纪检组组长黄沂民;山东大学齐鲁医学部党工委书记侯俊平;山东大学第二医院党委书记袁魁昌;山东省互联网传媒集团大众网副总经理陈月军;喀什地区卫生计生委党委书记彭银星共同按下启动球,启动“2017喀什光明行”活动。山东省援疆工作指挥部党委副书记、喀什地委组织部副部长邓泽宇主持仪式。

仪式上,杨国强在致辞中表示,援疆工作在党和国家事业发展全局中具有特殊重要的战略地位,对决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、提高各族人民生活水平、维护祖国团结统一具有重要意义。医疗卫生援疆作为援疆工作的重要内容,是直接服务于基层群众,挽救生命、温暖民心的民生工程。黄沂民提出,“喀什光明行”公益活动作为一项民生工程,不仅为喀什基层民众送来“光明”,提供医疗卫生设施,更为鲁疆交往交融、促进民族团结,推进喀什社会稳定和长治久安提供了难得的机遇,是一件凝聚真情、争取民心、利国利民的大好事。陈月军在致辞中表示,山东省互联网传媒集团积极响应援疆工作号召,全力承建的山东援疆重点文化工程“中国喀什网”正式开通,先后派出多批业务骨干赴喀什开展技术、内容采编对口援助。“活动期间,网媒集团将整合集团内部网站、移动端等各类宣传资源,对活动进行全方位、立体式的宣传报道与支持。”袁魁昌表示,山东大学第二医院肩负着社会公益责任,作为百年山大的附属医院,医院传承了山大精神,“公家设立医院,是为社会图福祉,非为医院图虚名,医务工作者悬壶从业,是为患者除病痛,非为一己利身名”。

山东省援疆工作指挥部与山东省互联网传媒集团、山东大学第二医院共同签订2017年至2019年战略合作协议,共同出资开展为期三年的“喀什光明行”活动。该活动将为山东省对口支援四县(疏勒县、英吉沙县、岳普湖县、麦盖提县)的600位白内障患者免费实施手术。随后,齐鲁制药销售总公司、山东先大药业股份有限公司、山东新华医疗器械有限公司分别向山东省援疆工作指挥部捐赠了价值近30万元的滴眼液,成人钙片、益生菌,卡式灭菌器及相关配件两台。为表彰以山东大学第二医院眼科主任张晗为首的专家团队的努力和付出,山东省援疆工作指挥部和山东省互联网传媒集团共同授予该团队“2017-2019年山东省对口支援喀什地区光明行”活动“光明使者”称号,并颁发荣誉证书,侯俊平将印有“喀什光明行”标识的队旗授予张晗。

仪式后,与会领导和嘉宾们走进疏勒县人民医院病房,探望并慰问术后的白内障患者。援疆医疗队成员张晗为一位患者揭开纱布进行了详细的术后检查,这位重见光明的患者激动地流下了幸福的眼泪。张晗说,首批83例白内障患者手术效果全部达到预期效果。在接下来的5天内,援疆医疗队还将深入疏勒县、英吉沙县、麦盖提县三地,为200位符合手术条件的白内障患者免费实施复明手术。

本次活动由中共山东省委宣传部、山东省互联网信息办公室、大众报业集团指导,山东省援疆工作指挥部、山东省卫生和计划生育委员会、山东省互联网传媒集团、山东大学齐鲁医学部(齐鲁百年医科)主办,大众网、山东大学第二医院、喀什地区卫生和计划生育委员会承办,齐鲁制药有限公司、山东先大药业股份有限公司、山东新华医疗器械股份有限公司协办。山东大学第二医院,疏勒县人民医院,齐鲁制药销售总公司,山东新华医疗器械股份有限公司有关负责人参加启动仪式。

据悉,“光明行”活动连续开展四年,已成为在社会有一定影响力的品牌活动。本次活动也是山东大学庆祝“齐鲁医学100周年”系列活动的首项重大活动。山东大学齐鲁医学部将在今年下半年举行一系列以“齐鲁医学 薪火相传”为主题的庆祝齐鲁医学100周年的活动。

 

 

 

 

 

 


【作者:张静        摄影:王厚江        来自:山大二院    责任编辑:丽荣 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果