视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大(威海)举办空间科学学科发展论坛

发布日期:2013年10月18日 10:31 点击次数:

[本站讯]10月15日,为庆祝山东大学(威海)空间科学学科成立十周年,学校在知行楼举行了“空间科学学科十周年发展论坛”。国家基金委数理学部常务副主任汲培文、副主任董国轩,中国科学院院士、清华大学天体物理中心主任李惕碚,中国科学院国家空间科学中心魏奉思院士,中国科学院国家天文台台长严俊,党委书记、副台长赵刚,中国科学院国家空间科学中心副主任王赤等出席论坛。论坛由山东大学副校长、山东大学(威海)校长韩圣浩主持。
  汲培文在发言中回顾了十年前启动山大(威海)空间科学学科建设的背景情况,肯定了十年间学科建设所取得的成绩,认为山大(威海)空间科学学科的发展方向选择正确、起点较高、成效显著、前景广阔。他提出,下一步应着重提升软件保障,大力引进杰出年轻人才,逐步形成利于学科发展的生态环境,还要加大与国内外有关单位的合作。李惕碚院士提出,在高校发展新兴交叉学科有很大难度,山大(威海)空间科学学科的十年建设是一个成功的范例。他建议学科发展应选择有特色的科研目标,找到并紧抓突破口。魏奉思院士认为,目前空间科学学科的发展要为国家“有效和和平利用空间”重大战略需求以及经济社会的可持续发展做出贡献,勉励学校空间科学团队“胆子大一点、目标高一点”,立志“成为空间科学的一颗明珠”。严俊、王赤以及其他与会嘉宾对空间科学学科的发展现状和下一阶段的工作重点提出了建议。他们提出,山大(威海)空间科学学科发展迅速,在十年发展历程中取得了令人瞩目的成绩,下一步应在学校的大力支持下,继续加强优秀人才引进和实验室建设力度,瞄准学科前沿,响应国家需求,集中优势力量,参与和承担国家重大科学任务。
  论坛期间,与会嘉宾还参观了即将落成的空间科学大楼,举行了中国科学院李惕碚院士、魏奉思院士受聘山东大学(威海)兼职特聘教授仪式。汲培文等7位与会嘉宾为学校师生作了《科学基金与天文学》等七场精彩的学术、科普报告。王赤还为庆祝山大(威海)空间科学学科十周年带来了珍贵的礼物:我国第一颗真正意义上的空间科学卫星计划——地球空间双星探测计划的精美模型。国家天文台、紫金山天文台、北京大学、南京大学、中国科学技术大学、武汉大学、北京师范大学等单位的特邀代表和山东大学空间科学研究院教师、学校部分职能部门负责人参加了论坛。
  2003 年 10 月 15 日,山东大学(威海)和中国科学院国家天文台签署了共建合作草案,拉开了学校空间科学学科建设的序幕,至今已历经十年。十年来,山大(威海)空间科学从无到有,在队伍和平台建设、科学研究、人才培养等方面取得了显著成绩,发展速度和水平得到了国内外同行的认可,学术影响力快速提高,已初步成为我国空间科学研究与人才培养的重要基地。目前,在学校的支持下,契合空间科学研究院的实体化运行和体制机制方面的重要改革,山大(威海)空间科学学科正站在一个新的起点上,力争在新一期学科建设过程中取得更多成绩,为学校特色学科建设作出积极贡献。
\ \ \

【供稿单位:威海分校    作者:文/于惠 夏雪莲 图/刘波 戚伟良    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:莉荔  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客