视点首页 > 综合新闻 > 正文

学校多措并举切实加强研究生导学思政建设

发布日期:2021年05月07日 18:39 点击次数:

[本站讯]为建强以辅导员和导师为主的研究生思想政治教育队伍,增强导师落实立德树人的使命感和责任感,构建和谐共进的师生关系,切实提升研究生思想政治教育质量,研究生院、研工部面向一校三地研究生思想政治教育队伍开展“导学思政”专题立项,经个人申报、单位推荐、专家评审、公示等,近日,26项课题成功立项,每项课题均有导师参与,其中2项课题由导师担任负责人。

本次课题立项以立德树人为根本遵循,选题紧紧围绕加强新时代研究生导学思政建设。围绕强化顶层设计,控制学院探索学院层面“网络化、矩阵式”研究生导学思政机制和路径,材料学院、商学院关注新时代背景、三全育人格局下研究生导学思政有效机制和实施路径。着眼加强导师和辅导员协同育人,经济学院、文学院、齐鲁医学院研究生教育管理办公室探究协同育人视域下导学思政机制、路径和体系构建,临床医学院聚焦研究生辅导员在落实导师育人责任中的作用。聚焦提升导学关系,机械学院探索构建“导生共同体”,哲社学院、化学学院、药学院、齐鲁医学院研究生教育管理办公室分别着眼优化提升人文学科、理工学科、药学专业、临床医学专业研究生导学关系,优化实现路径。关切难点、重点、新点问题,研究生院、研工部教育管理办公室聚焦助研在构建健康和谐导学共同体中的作用向度和转化路径,管理学院、生命学院探索党建融合导学思政。能动学院落脚导师和辅导员协同提升研究生心理健康水平,护理与康复学院从导学思政视角切入医学研究生体育素养提升路径研究,省立医院推进新时代医学研究生导学思政教育个性化培养研究。立足活化场景载体,艺术学院将红色文化融入导学思政,材料学院基于多样化“学术沙龙”进行导学思政模式探究与应用。齐鲁医院以新媒体赋能导学思政体系建设。注重打造有效模式,数学学院探究基础学科“学科融入式”思政导学路径,物理学院以“小组工作法”实践导师思政教育,管理学院推进导学思政视域下MBA教育构建产教融合体系与育人成效评价研究,土建学院创新发展“一核•两翼•三融合”的研究生导学思政育人模式,法学院聚焦卓越法治人才培养的导学思政实践路径。

“导学思政”专题立项是学校2021“导学思政年”系列活动之一,系列活动旨在深入落实习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示精神,认真贯彻全国教育大会和全国研究生教育会议精神,纵深推进“三全育人”综合改革,谋篇开局“十四五”研究生教育高质量发展,着力加强和改进研究生思想政治教育工作,以实干、实效、实绩向中国共产党成立100周年、学校建校120周年献礼。系列活动包含“导学思政”专题讲座、“导学思政”专题立项、辅导员和导师“思政下午茶”、党史学习教育师生共建、“研究生院杯”师生羽毛球赛、“我心目中的好导师”评选、优秀研究生导学思政团队评选等。

【供稿单位:研究生院、研工部    作者:时京京    编辑:新闻网工作室    责任编辑:秦深 王莉莉  】