视点首页 > 综合新闻 > 正文

服务育人!图书馆为学院开设现场教学课

发布日期:2021年04月21日 18:46 点击次数:

[本站讯]4月21日,历史文化学院胡孝忠副教授、王建峰副教授带领历史学、近现代史学、档案学等专业本科生、研究生共计20余人走进图书馆,与特藏文献研究所专业馆员一起上了一堂别开生面的方志学现场教学课。

本次课程一改传统教学模式,由专业课老师和图书馆馆员一起作现场讲解与指导,学生们可以近距离接触到古籍文献,对课程知识有更加直观的了解。

在讲解中,杨立民副研究馆员为学生们介绍了题签、牌记等对于古籍版本鉴定的意义,并向学生们展示了地方志古籍文献的结构和艺术之美,如装帧形式、印刷版式等。杨立民副研究馆员还通过书中所印不同时期的藏书章,向学生讲解了山东大学及图书馆的演变发展历程。他强调,地方志是重要的地方文献,是一个地区的史书,对考证地区发展有着重要的历史意义,有“存史、资治、教化”的重要作用。

孙振玉副研究馆员为学生们介绍了中国现存最早的朱墨套印本《金刚般若波罗蜜经》的主要内容、装帧形式及版本价值。他认为,从艺术水准来说,经书全图人物性格突出、朱墨呼应,是元代朱墨套印图的独一无二的优秀代表;从内容来说,其部分经文与中国禅宗思想等文献有深刻渊源,具有较重要的文化价值。因此,对该书的研究可为最初套印技术形成和套印本结构的探索打开新局面,具有较高的学术价值。

为保证本次课程的顺利进行,特藏文献研究所在充分考虑古籍保存状况的前提下,为学生们提前准备了《大清一统志》《道光济南府志》《(雍正)山东通志》《泰山志》等古籍文献20余种30余函,及《中国地方志综录》《中国地方志联合目录》等方志研究工具书。在馆员们的帮助下,学生们通过翻阅文献,对地方志文献及古籍的版本、结构等知识有了更为直观的理解。

王建峰副教授表示,本次现场教学从内容上进一步丰富了专业实践课程体系,理论学习效果得到了强化。同时,专业教学与图书馆合作古籍相关的实践课程,也是宣传古籍保护、为古籍保护培养后备力量的重要渠道。

为教学服务是高校图书馆的特色职能,特藏文献研究所将持续为学校古典文献学、历史文献学、档案学等相关专业提供“古籍装帧形式”“古籍版本与鉴定”等现场教学服务。教师可以通过图书馆电话或相关平台进行预约,图书馆将不断提升服务质量,丰富教学内容,开创服务育人工作新格局。

【供稿单位:图书馆    作者:袁玉帅    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘小楷 王莉莉  】